Хмель

Хмель

Плантации этого растения производят эффектное впечатление. Ровными рядами на высоких столбах натянуты проволочные тросы на высоте около 6 м и через равные промежутки от троса вниз протянута проволока, по которой вьются растения, часто образуя гирлянды. Длинные гроздья хмелевых шишек выделяются своим светло-зеленым цветом на фоне темно-зеленой листвы.

Именно на плантациях заготавливается основная часть сырья — хмелевые шишки, которые используются главным образом в пивоваренной промышленности для придания пиву особого горького вкуса. С дикорастущих растений шишки собирают в небольших количествах.

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L. из семейства коноплевых— Cannabaceae — двудомное растение с мясистым корневищем, дающим горизонтальные побеги, которые укореняются в узлах, и в этих местах развиваются новые надземные стебли. Стебли четырехгранные, вьющиеся или цепляющиеся крючковатыми ши-пиками, сидящими вдоль граней, в длину достигают 5—6 м. Листья супротивные, 3—5-пальчатолопастные, с сердцевидным основанием, снизу сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в повислые метелки, пестичные — в короткие пазушные колоски. Каждый цветок имеет пленчатый околоцветник и при основании окружен охватывающим его прицветником. После цветения все прицветники в пестичном колоске сильно разрастаются; образуется соплодие, называемое шишкой (рис. 36). На внутренней стороне прицветников находятся многочисленные желтые железки. Цветет хмель в июле, а плодоносит в августе — сентябре.

Ареал дикорастущего хмеля охватывает обширную территорию, куда включены Средняя и Южная Европа, Малая Азия, а в СССР — вся европейская часть, кроме севера, Крым, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай и в Средней Азии — Тяиь-Шань. Культивируют хмель на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Хмель — обычное растение наших лесов, которое не относится к особо охраняемым видам. В лесу хмель встречается рассеянно, по одному или несколько растений. При сборе шишек часть плодов следует оставлять для семенного размножения.

Шишки хмеля собирают незадолго до полного созревания и быстро сушат. Из сухих шишек получают отдельно железки путем встряхивания сухого сырья и просеивания через сито. Этот порошок золотисто-желтого цвета называется лупулин, получают его в количестве 7—16% от массы сухих шишек. Хмелевые шишки содержат около 2%. эфирного масла, смолы, желтый пигмент, алкалоид хумулин, валериановую кислоту, холин и другие вещества. В народной медицине используется широко. Внутрь настой шишек употребляют как успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное средство; настойку шишек — как болеутоляющее средство. Наружно настой шишек применяют в виде ванн, припарок и примочек при ушибах, а также им моют голову для укрепления волос при раннем облысении.

Комментарии