Черника

Черника

При легких поносах у детей первым и излюбленным домашним средством служит черничный кисель или отвар сухой черники. Она в изобилии растет на севере и образует огромные заросли в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах (в частности, зеле-номошниках), а также в тундре. Широко распространена также в средней полосе европейской части СССР, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и высоко в горах на Кавказе. На Дальнем Востоке встречается лишь в нескольких пунктах. Отсутствует на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Средней Азии. Черника к редким растениям не относится.

Черника — Vactinium myrtillus L. относится к семейству брусничных— Vacciniaceae. Это кустарничек с очередными яйцевидными голыми, опадающими на зиму листьями с пильчатым краем.

Цветки одиночные, пазушные. Венчик розовый, из 5 сросшихся лепестков в виде бубенчика, тычинок 10, завязь нижняя, пятигнездная. Цветет в мае — июне. Плод — черно-синяя шаровидная ягода, на верхушке приплюснутая, с небольшой кольцевой оторочкой от остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Черника

Сборщики заготавливают ее в июле — августе. Ягоды можно вычесывать особыми гребнями. Такой сбор идет быстрее, чем вручную, но дает большую засоренность незрелыми ягодами и листьями, что требует последующей сортировки.

Ягоды подвяливают на воздухе, затем, рассыпая слоем в 1—2 см, сушат в русской печи, духовке или в плодосушилках. Температура сушилки должна быть около 60—70°С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой— киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в плотные комки. После сушки подгоревшие и почерневшие ягоды отбирают, они хрупкие и при надавливании рассыпаются на куски.

Применяют чернику в виде киселя или настоя как вяжущее средство при поносах преимущественно для детей. Лечебное действие зависит от содержания дубильных веществ (около 7%), вкусовые же качества — от содержания сахарозы (5—20%) и кислот— лимонной и яблочной (7%). Красящим свойством обладает пигмент антоциан. Ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков и космонавтов как средство, улучшающее зрение.

1—2 чайные или столовую ложку ягод заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют настой теплым (подогретым) по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до еды. Черника входит в состав желудочного вяжущего чая (№ 29).

Лекарственное значение имеют также листья черники, предложенные для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулиноподобным действием.

Комментарии