Баранец обыкновенный

Баранец обыкновенный

Замечательное свойство этой невзрачной «травки» обеспечило ей широкую известность. Если выпить отвара надземных частей и через несколько минут спирта, водки или вина, это вызывает очень неприятные реакции, которые выражаются в общем тягостном состоянии, сопровождающемся сильной и длительной тошнотой и рвотой, обильным выделением слюны, пота, дрожью мышц, снижением кровяного давления, изменением пульса и урежением дыхания. При приеме алкоголя и курении табака тошнота усиливается.

В некоторых районах страны это свойство было известно давно и им пользовались для лечения алкоголиков.

Растение, имеющее такое интересное действие, только недавно получило свое восстановленное приоритетное название — баранец обыкновенный — Huperzia selago (L.) *Bernh. — вследствие выделения рода гуперция из рода плаунов — Lycopodium L. В медицинскую литературу он вошел под своим старым названием — плаун-баранец — Lycopodium selago L. и относится к семейству плауно-вых— Lycopodiaceae.

Баранец обыкновенный — многолетнее споровое вечнозеленое растение в виде небольшого кустика, чем отличается от стелющихся видов плауна. Несколько прямостоячих стеблей до 5—25 см высотой часто вильчато ветвятся. Листья расположены так же, как у плаунов, — спирально и густо покрывают стебли. Они линейношиловидные, оттопыренные, темно-зеленые. От плаунов баранец отличается также отсутствием спороносных колосков, а споры образуются в почковидных спорангиях, расположенных у основания листочков в средней и верхней частях ветвей. Как и у других споровых растений, жизненный цикл баранца обыкновенного состоит из двух поколений — бесполого и полового.

Ареал баранца занимает в СССР обширную территорию. В европейской части распространен по всей лесной зоне и заходит в тундру. В Западной Сибири обитает в более северных районах, а также на Алтае, Саянах, по всей Восточной Сибири, кроме южных районов, на Дальнем Востоке, исключая Приморье и Среднее Приамурье. На Карпатах и высокогорьях Кавказа, кроме Восточного и Южного Закавказья, встречается чаще, чем в других местах. Растет по мшистым хвойным лесам, а в горах,.— у скал и на травянистых склонах, на альпийских лугах. Несмотря на обширный ареал баранец обычно встречается очень редки.

В народной медицине трава баранца, кроме того, употребляется как противоглистное, абортивное, рвотное и слабительное средство, а также при нервных заболеваниях, кожных болезнях и как инсектицидное средство. Неумеренные дозы могут вызвать отравление.

Химическое исследование баранца было впервые проведено в Польше Мушинским, который обнаружил в нем алкалоиды. Из них он выделил алкалоид, который назвал селагином (в траве баранца его содержится 0,9%). Другие польские ученые — Ахматович и Ро-девальд — выделили еще четыре алкалоида: ликоподин, псевдосе-лагин, акрифолин и алкалоид L-8. Содержание алкалоидов в траве баранца колеблется в пределах 0,3—1,1%. Из травы также выделен флавоновый гликозид с агликоном кверцетином.

В СССР баранец изучался П. Е. Розенцвейгом в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Алкалоид селагин использовался в клиниках Польши для лечения хронической глаукомы. В Институте психиатрии в 1954 г. под руководством проф. И. В. Стрельчука проведены исследования баранца как средства против алкоголизма и псориаза. В медицинской практике разрешен к применению 5%-ный отвар травы баранца для лечения алкоголиков.

Необходимо помнить, что в больших дозах алкалоиды баранца—сильнейшие парализующие яды, напоминающие по действию кураре (стрельный яд у индейцев). Кроме того, организм алкоголиков ослаблен, и существуют многочисленные заболевания, при которых лечение отваром баранца категорически противопоказано, в том числе людей старше 60 лет. Лечение проводят только под наблюдением врача в специальных лечебных учреждениях.

Комментарии