Черный березовый гриб чага
За последнее время научная медицина заинтересовалась паразитным грибом, вырастающим на стволе березы и называемым в народе чагой.
Чага — старинное народное средство русского населения северо-запада европейской части СССР и Сибири, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке. Во второй половине XIX в. этот гриб был изучен профессором фармации Г. Драген-дорфом (1864). Алкалоиды и гликозиды в нем отсутствовали, однако были найдены растворимые в воде красящие вещества, осаждающиеся минеральными кислотами. При господствовавших в то время понятиях о «действующих началах» эти красители, как и сам гриб, казались безынтересными для дальнейшего изучения. Одновременно врачом Фробеном были предприняты клинические исследования, давшие благоприятные результаты при лечении раковой опухоли, но средство не было введено в научную медицину ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. Только почти через 100 лет снова вернулись к исследованию чаги. После разносторонних клинических и химических испытаний, проведенных профессорами П. А. Якимовым и П. К. Булатовым, чага разрешена фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к применению в 1955 г.
Ботаническое название чаги — трутовик косотрубчатый — Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. f. sterilis из семейства трутовиковых — Polyporaceae. Он относится к классу — Basidiomycetes. Это паразитный гриб, раз-на Ольхе и рябине (на этих деревьях его не собирают). Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадая на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, морозобоины и пр.), начинают прорастать, образуя грибницу. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушают ее и вызывают белую сердцевинную гниль. В месте же первоначального проникновения спор на коре развиваются бесформенные наросты (рис. 6), называемые чагой; наросты постепенно разрастаются, через 10—15 лет достигают больших размеров и массы — до 3—5 кг и больше. Они округлые или вытянутые, поверхность их черная, трещиноватая.
Чага может встречаться всюду на березах, но чаще всего и в больших количествах ее находят в северных лесах СССР. Ее надо искать на старых березах, так как на молодых гриб не развивается, а на сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими (нелекарственными) грибами. У основания старых берез бывают разрушающиеся наросты чаги, они легко крошатся и окрашены по всей толщине в черный цвет — такие наросты непригодны. Собирать чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных деревьях на белых стволах очень хорошо видны черные наросты. Хорошие наросты имеют округлую форму диаметром 30—40 см, толщиной 10—15 см или вытянутую форму до 1 —1,5 м длиной. Наросты плотные, при распиле в них различают 3 слоя: наружную черную часть, бугристую и растрескивающуюся; среднюю, очень плотную, бурую, в изломе зернистую, образующую главную массу чаги до ствола; и внутреннюю рыхлую часть, идущую в глубь древесины. Наросты обрубают топором вдоль ствола, а затем счищают внутреннюю рыхлую часть, которую отбрасывают. На переработку отправляют или свежие целые наросты, которые, однако, не могут долго храниться, или разрубленные куски длиной 3—6 см, подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50—60°С. Хранить чагу следует в сухом месте, так как она легко отсыревает и затем плесневеет.
По неопытности сборщики могут собирать вместо чаги другие паразитные грибы березы. Чаще всего, как подмесь, попадаются трутовики настоящий и ложный (рис. 7) .Оба эти гриба образуют внутри ствола березы длинные сплетения грибных гиф, а наружу выступает плодовое тело в виде шляпки копытообразной формы, сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью.
Показаниями для применения березового гриба служат язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосудами, в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Специфическим губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; на начальных стадиях болезни может задержать развитие опухоли. Гриб не токсичен, противопоказаний к его применению нет.
Аптеки отпускают больным гриб чагу, изготовленный из него экстракт «Бефунгин» и настойку.
В домашних условиях настой березового гриба чаги готовят следующим образом: гриб моют водой, затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4—5 ч. Размягченный гриб измельчают в ступке или трут на терке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для приготовления настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают 48 ч, после чего воду сливают, а осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня. Принимают не менее 3 стаканов в течение суток небольшми порциями.