Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

По полянам и лесным опушкам, на лугах в северной лесной зоне европейской части СССР и прилегающих районах встречается высокое мощное травянистое растение — дягиль лекарственный — Angelica archangelica L. из семейства зонтичных — Umbellife-гае. Дягиль лекарственный больших зарослей не образует, встречается изредка. Отличается от других зонтичных строением соцветий: зонтик и все зонтички имеют почти шаровидную форму (рис. 30). Цветки белые, плод — вислоплодник, разделяющийся на два полуплодика — плоских, сжатых со спинки. Корневище толстое, вертикальное, внутри полое, с перегородками в узлах. Корневище и стебель обладают очень приятным запахом.

Заготавливают толстое корневище с корнями осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища обмывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или под навесом.

Корни дягиля содержат эфирное масло (до 1%), дубильные вещества, смолы, органические кислоты, в том числе ангеликовую, фитостерины. Выделены производные кумарина: бергаптен, импе-раторин, умбеллиферон, остол, остенол, ангелицин и др. В состав эфирного масла входят фелландрен, пинен, спирты и сесквитерпены.

В медицинской практике корни в виде настойки применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, для усиления моторной и секреторной функции кишечника и как мочегонное средство. Корни входят в состав мочегонного сбора.

В народной медицине дягиль аптечный имеет более широкое применение. Его корни употребляются как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как потогонное и отхаркивающее средство, а также при ревматизме и заболеваниях дыхательных путей. Трава использовалась как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангели-ковой воды», применявшейся как противосудорожное и желудочное средство.

Комментарии