Алкоголи: вина, пива, кумыс, кефир, этиловый или винный алкоголь
Винный спирт 95° (Spiritus vini 95°), С2Н5ОН. Прозрачная, бесцветная, летучая, легко воспламеняющаяся, горящая слабо светящимся пламенем жидкость спиртового запаха и жгучего вкуса.
Винный спирт 90° (Spiritus vini 90°), винный спирт 70р (Spiritus vini 70°) и разведенный винный спирт 40° (Spiritus vini dilutus 40°), так же как и первый, представляют собой бесцветные прозрачные жидкости спиртового запаха.
Этиловый, или винный, алкоголь тоже относится к веществам, угнетающим центральную нервную систему.
Местно алкоголь вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний, гиперемию, чувство жжения, а затем некоторую потерю чувствительности.
В зависимости от концентрации алкоголь в большей или меньшей степени отнимает поду от тканей, вызывает полусвер-тывание или свертывание белков и растворяет жиры. Благодаря этому он обладает хорошо выраженным дезинфицирующим, обеззараживающим действием и применяется для обеззараживания рук, инструментов, one рационного поля и т. д. В присутствии белков для этой цели применяется обычно 70° алкоголь, так как более крепкий свертывает белки и поэтому может оказывать меньшее дезинфицирующее действие. Свертывание белков на поверхности препятствует проникновению алкоголя вглубь тканей и оказанию антисептического действия.
В безбелковой среде лучшее обеззараживающее действие оказывает 90° алкоголь.
Алкоголь быстро всасывается и появляется в крови уже приблизительно через 5 минут после приема его внутрь. Прибавление алкоголя к другим веществам обычно способствует лучшему растворению и более быстрому всасыванию последних.
Будучи принят внутрь, алкоголь крепостью до 20° вызывает как рефлекторно (раздражение нервов полости рта), так и местно (вследствие воздействия на нервы слизистой оболочки желудка) усиленное отделение желудочного сока. Введение же более крепкого алкоголя, точно так же как и повторное его введение, даже в слабых концентрациях, приводят к уменьшению отделения желудочного сока.
Так же как хлороформ и эфир, алкоголь в первую очередь угнетает кору головного мозга, вследствие чего выключаются тормозящие влияния коры, т. е. наступает растормаживание подкорки, что проявляется в виде резко выраженного периода возбуждения. Угнетающее действие алкоголя на тормозные процессы впервые было доказано в лаборатории И. П. Павлова. У лиц, находящихся под воздействием алкоголя, отмечается излишняя болтливость, возникновение массы лишних, ненужных движений и недооценка своих поступков. Под влиянием алкоголя понижается как умственная, так и мышечная работоспособность.
Угнетение коры головного мозга происходит уже под влиянием малых количеств алкоголя, а именно 20—30 г. Наряду с этим, отмечается угнетение сосудодвигательного центра, что сказывается в расширении кожных сосудов. Возникает покраснение кожных покровов и ощущение тепла даже при низкой окружающей температуре. При этом отмечается понижение температуры тела, связанное с повышенной теплоотдачей расширенными кожными сосудами, а также вследствие угнетения теплорегулирующего центра. Благодаря особому ощущению тепла у лиц, опьяненных алкоголем, наблюдаются частые случаи замерзаний или обморожений.
Большая часть алкоголя (до 90%) окисляется и сгорает в организме до СОг и Н20 и лишь незначительное количество, около 10%, (выделяется легкими и почками. Сгорание алкоголя происходит довольно медленно, примерно, по 10 г в час. При сгорании 1 г алкоголя получается 7,1 ккал (килограмм-калорий), в то время как 1 г жира при сгорании выделяет 9,3 ккал, а 1 г углевода или белка — 4,2 ккал. Однако, несмотря на это, алкоголь нельзя рассматривать как истинное пищевое средство, так как он не может быть использован на построение тканей, а также потому, что сгорание его происходит постоянно, независимо от потребности организма. Кроме того, —и это главное — алкоголь приносит безусловный вред организму.
При приеме больших, токсических, количеств алкоголя наступает состояние, сходное с состоянием полного наркоза, но сопровождающееся резким угнетением центров дыхания, сосудодвигательного и сердца. Отмечается резкая бледность кожных покровов, слабый, нитевидный пульс, ослабленное дыхание, потеря сознания, потеря чувствительности, полная мышечная расслабленность.
При отравлении алкоголем применяют следующие мероприятия: вызывают рвоту (апоморфин, сульфат меди или цинка), дают нюхать нашатырный спирт (если можно, нашатырный спирт дают внутрь по 5—6 капель на рюмку воды), делают промывание желудка теплой водой, вводят под кожу кофеин, камфору, стрихнин или дают выпить крепкий кофе, чай. Рекомендуется обложить пострадавшего грелками и тепло одеть. Хорошее действие оказывает теплая ванна с холодным душем, клизмы с уксусом или с солью, вдыхание кислорода.
При повторных приемах отмечается как привыкание, так и пристрастие к алкоголю. При хроническом алкоголизме, благодаря частому введению в больших количествах спирта, возникают различные изменения как в отдельных органах, так и в организме в целом. При алкоголизме часто наблюдается хроническое воспаление желудка (атрофический катарр), что приводит к нарушению питания. Алкоголь оказывает вредное воздействие и на печень, вызывая в ней разрастание соединительной ткани с уменьшением печеночной паренхимы. Воздействию алкоголя подвергаются также и почки. Выделяясь частично легкими, алкоголь вызывает ослабление функции легких и, такшм образом, способствует их заболеванию. Под влиянием алкоголя отмечаются па-Тологоанатомичеюкие изменения сердечной мышцы и стенок сосудов, особенно мозговых, часто приводящих к разрывам и кровоизлияниям в мозг. Отмечаются также патологоанатомиче-окие изменения мужских и женских половых органов.
При алкоголизме наблюдаются часто острые психозы, например, белая горячка (delirium tremens), «запой» и многие другие. На почве алкоголизма может отмечаться потеря памяти, бессонница, слабость, дрожание мышц и повышенная чувствительность к различным инфекционным заболеваниям. Алкоголизм является огромным социальным злом, с которым на до бороться не только лечением алкоголиков, но и путем различных санитарно-просветительных мероприятий.
Алкоголь широко применяется как местно дезинфицирующее средство для обеззараживания рук, инструментов и операционного поля, а также для лечения ожогов, для компрессов при различных воспалительных процессах, для обтирания кожи и при пролежнях как вяжущее и антисептическое средство. Его повторно применяют в небольших количествах у лихорадящих тяжело больных, чтобы предотвратить чрезмерное сгорание жиров, белков и углеводов организма и также способствовать некоторому понижению температуры за счет расширения кожных сосудов и увеличения теплоотдачи. Наряду с этим, отмечается и улучшение самочувствия больных как за счет понижения температуры, так и вследствие выключения тормозных влияний коры. Кроме того, в смеси с эфиром и хлороформом алкоголь применяют иногда для получения наркоза. Алкоголь используется также для обезболивания родов, один или же в комбинации с другими обезболивающими средствами.
R.p. Spiritus vini 70° 200,0
DS. В операционную
Вина, пиво, кумыс, кефир. Натуральные вина, красные и белые, содержат обычно до 16° спирта. В зависимости от наличия в них сахара они могут быть сухими (сахара до 0,5%) или сладкими (с большим содержанием сахара). Красные вина благодаря содержанию в них достаточного количества вяжущих веществ применяются для запирающего (противопоносного) действия. Белые же вина оказывают противоположное действие благодаря наличию виннокаменной, уксусной и янтарной кислот, оказывающих слегка послабляющее действие. При приеме вин, кроме непосредственного действия алкоголя на организм, проявляется рефлекторное действие, обусловленное ароматом, букетом вина, который зависит от содержания сложных эфиров. Особенно быстро всасывается и оказывает свое действие шампанское (10—13% спирта) благодаря наличию в нем углекислоты.
Дли терапевтических целей чаще применяют более крепкие вина (до 20°), например, портвейн, мадера и др. Вина с более высокой концентрацией спирта обычно не используют.
Пиво содержит от 3 до 6% алкоголя и ряд других веществ, как-то: хмель, горькие вещества и другие возбуждающие аппетит.
Кумыс и кефир содержат небольшое количество спирта — от 1 до 3%, углекислоту, сахар, жиры и белки, частично переваренные. Кумыс приготовляется из кобыльего молока и содержит обычно несколько больше алкоголя, чем кефир, приготовляемый из коровьего молока. В кумысе в полтора раза больше сахара, чем в кефире, но в два раза меньше белков и в четыре раза меньше жиров. Кумыс усваивается легче, так как хлопья казеина в нем гораздо мельче, чем в кефире. Кумыс, так же как Я кефир, является ценным лечебным средством и с успехом применяется для лечения туберкулеза легких. Проводится такое лечение в специальных санаториях, расположенных в степях, где производится приготовление кумыса. В результате лечения кумысом у больных наблюдается увеличение веса, улучшение общего состояния, настроения и, часто, благоприятные изменения туберкулезного процесса в легких.
Метиловый алкоголь — древесный спирт (Spiritus seu Alcohol methylicus), CH3OH. Бесцветная прозрачная жидкость спиртового запаха. Легко воспламеняется и горит бледносиним пламенем. Метиловый алкоголь широко используется в промышленности, например, для растворения красок, лаков и т. п., и для некоторых других целей.
При остром отравлении метиловым алкоголем отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта в виде сильных болей в животе, тошноты и рвоты, слабость сердца, мышечная слабость, головокружение, возбуждение и затем потеря сознания. При этом обычно наблюдаются расстройства зрения, часто заканчивающиеся слепотой.
При отравлениях метиловым алкоголем необходимо промыть желудок. Для возбуждения деятельности сердца и дыхания рекомендуется подкожное введение кофеина, камфоры, внутривенно глюкозы. Ввиду понижения при этом температуры тела больного следует хорошо согреть. Отравление может протекать от нескольких часов до нескольких дней и часто заканчивается смертельным исходом. Доза от 30,0 до 100,0 метилового алкотля может быть для человека смертельной.
При повторном введении метилового алкоголя отмечается кумулирование благодаря очень медленному окислению и выведению его из организма. Употребление метилового алкоголя приводит к тяжелым поражениям различных органов, например, почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Наиболее тяжелым последствием длительного употребления метилового алкоголя является воспаление зрительного нерва, часто приводящее к полной слепоте.