Фармакология и рецептура
Просмотров: 10 826

Виды действия лекарственных веществ

Для лечения заболеваний используются вещества, различные как по характеру, так и по силе своего действия. Наряду с сильнодействующими, ядовитыми веществами (стрихнин, мышьяк, сулема), используемыми в терапии и обычно называемыми ядами, применяются и другие, более безобидные средства. Однако разграничить лекарственные вещества на ядовитые и неядовитые очень трудно. Так, например, поваренная соль, употребляемая нами ежедневно с пищей, взятая в больших количествах (200,0—300,0), может вызвать отравление, заканчивающееся смертью.

Одно и то же лекарственное вещество, в зависимости от применяемой дозы, состояния организма и других условий, может либо оказывать лечебный эффект, т. е. служить лекарством, либо являться ядом, наносящим сильнейший вред организму и даже вызывающим смерть последнего. Фармакология, изучающая действие веществ на организм прежде всего с лечебной целью, тесно соприкасается с токсикологией — наукой об отравляющем действии различных веществ.

Лекарственные вещества могут оказывать различное действие на организм, что зависит от особенностей Действия данного вещества, способа его применения, дозы и состояния организма. В зависимости от особенностей действия каждого вещества, различные лекарственные средства используются для разных целей:

одни как снотворные, другие как сердечные, третьи как местноанестезирующие и т. д. В зависимости от путей введения, часто меняется и характер действия лекарственного препарата. Так, например, сернокислый магний при приеме внутрь оказывает слабительное действие, а при введении внутривенно или подкожно — наркотическое действие.

Так же может изменяться действие и в зависимости от дозы. Порошок ревеня в дозах 0,3—0,5 и более оказывает слабительное действие, а в. меньших дозах вызывает противоположный эффект — закрепляющее действие. Особенно же большое значение на действие веществ оказывает состояние организма, о чем дальше будет сказано подробнее.

И. П. Павлов (1849—1936). Великий русский физиолог. Основоположник фармакологии высшей нервной деятельности.

Действие лекарственных веществ может быть возбуждающее или угнетающее. Начальные стадии возбуждающего действия обычно называют тонизирующим, или стимулирующим, действием. Например, стрихнин — вещество, возбуждающее центральную нервную систему, в малых дозах повышает ее тонус и таким образом способствует более отчетливой работе всего организма и работе отдельных органов. В больших же дозах стрихнин вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы, проявляющееся сильнейшими судорожными сокращениями всех мышц организма.

Угнетающее действие лекарственных веществ, применяемых в небольших дозах, проявляется в подавлении, угнетении функции отдельных органов или систем организма. Те же вещества в больших дозах вызывают парализующее действие или полный паралич. Например, снотворные вещества в лечебных дозах угнетают центральную нервную систему и вызывают состояние она, а в больших, токсических, дозах могут вызвать паралич центральной нервной системы и смерть.

Возбуждение, возникающее вследствие воздействия больших доз (токсических или смертельных) возбуждающих веществ, также может перейти в состояние паралича.

Для различных лечебных целей обычно Используются лекарственные вещества в таких дозах, которые вызывают обратимое действие. Обратимым называют такое действие, когда после прекращения применения лекарственных веществ организм, а также, органы, подвергшиеся воздействию этих веществ, возвращаются к своему нормальному состоянию. Так, например, зрачок глаза под влиянием сернокислого атропина расширяется, но затем, после выведения этого вещества из организма, вновь приобретает прежние размеры.

Реже используется необратимое действие лекарственных веществ, примером которого может служить прижигание бородавок или других каких-нибудь разрастаний азотнокислым серебром (ляписом) или кислотами. При этом в первую очередь достигается гибель клеток этих разрастаний и, таким образом, их уничтожение. В данном случае наблюдается необратимая реакция.

Различают следующие виды действия лекарственных веществ.

Общее действие, т. е. действие на весь организм, причем это может происходить после всасывания вещества и поступления его в ток крови или рефлекторно. При панических атаках стресс испытывает весь организм, и необходимо комплексное лечение, оказывающее влияние на организм в целом. Кроме медикаментозного лечения в случае панических атак, также важна и психотерапия.

Местное действие, являющееся разновидностью общего действия и проявляющееся преимущественно по месту приложения лекарственного вещества до момента его всасывания. При этом следует учитывать ряд рефлексов, возникающих по месту нанесения лекарства и оказывающих соответствующий эффект.

Рефлекторное действие. Исходя из принципа павловского нервизма, основной формой нервных регуляций физиологических функций нашего организма следует считать рефлекс. Рефлекс осуществляется путем передачи возбуждения с периферии по чувствительным нервам в центральную нервную систему, а оттуда по двигательным нервам различным органам и центрам организма, например, возбуждающее действие в результате вдыхания нашатырного спирта при обмороке. При этом происходит раздражение чувствительных нервных окончаний слизистой носоглотки, которое передается в центральную нервную систему с соответствующим рефлекторным ответом, — возбуждение жизненно важных центров. И. П. Павлов придавал исключительно большое значение рефлекторным механизмам при действии различных веществ. При этом он особенно подчеркивал значение интерорецепции (возникновение рефлекса с интерорецепторов различных тканей и органов) наряду с экстрарецепцией (возникновение рефлекса с кожи и слизистых).

Избирательное действие. И. II. Павлов считал, что все лекарственные вещества обладают специфическим, присущим каждому из них фармакологическим действием. При этом он указывал также на избирательность действия этих веществ. .Если какое-нибудь вещество оказывает особенно сильно выраженное действие на какой-либо орган или систему, в то время как на другие органы и на весь организм действие проявляется не так ярко, то такое действие называется избирательным.

Побочное действие. Иногда, наряду с лечебным действием какого-нибудь вещества, проявляется (нежелательное, с точки зрения клинициста, так называемое побочное действие (например, кожные сыпи при даче бромидов, иодидов).

Исходя из основных павловских положений о целостности организма, о ведущей роли центральной нервной системы и корригирующем влиянии коры головного мозга, следует рассматривать действие лекарственных веществ как сказывающееся на всем организме в целом, и, лишь в зависимости от наиболее ярко выраженного влияния на отдельные системы или органы, можно говорить об их преимущественно местном или избирательном действии и т. п. Лечение различными лекарственными средствами чаще всего бывает этиотропным и симптоматическим.

Этиотропное лечение. Этиотропным (от греческих слов aethia — причина и tropo — направляю), или -причинным, лечением называется воздействие лекарственными веществами на причину данного заболевания. Например, промывание желудка при отравлениях или же назначение при этом солевых слабительных, препятствующих всасыванию яда и способствующих более быстрому выведению его из организма. К этому же виду действия относится воздействие лекарственными веществами на возбудителя заболевания, например, лечение хинином малярии, новарсенолом сифилиса, сульфаниламидами воспаления легких, салицилатами острого суставного ревматизма и т. д.

Симптоматическое лечение. Симптоматическим лечением называется воздействие лекарственных веществ, направленное на устранение или усиление тех или других симптомов заболевания, например, применение жаропонижающих веществ сильно лихорадящему больному для понижения температуры и улучшения плохого самочувствия, связанного с сильным перегреванием организма; назначение пирамидона при головной боли для ее устранения; дача отхаркивающих для лучшего выведения мокроты и т. п.

Комментарии