Фармакология и рецептура
Просмотров: 4 707

Классификация лекарственных веществ

Для удобства усвоения фармакологии все лекарственные вещества распределяются по группам. Первоначально было предложено классифицировать их по химическим признакам, но это оказалось затруднительным, так как вещества, сходные по химическому строению, различны по фармакологическому действию. Точно так же оказалось неудобным обобщать лекарственные вещества только по сходству действия, так как некоторые из них обладают разносторонним, ярко выраженным действием, например, и на кишечник, и на сердце, и на почки, и на другие органы. Поэтому наиболее распространенной была классификация лекарственных веществ по смешанному признаку: одна часть лекарственных веществ группировалась по преимущественному, избирательному действию на какие-либо системы (центральную нервную, сердечно-сосудистую и т. п.), а другая часть — по химическому строению (металлоиды, тяжелые металлы, сульфаниламиды и т. п.). Такая смешанная классификация, несмотря на отсутствие в ней безупречной строгости, была принята до последнею времени.

В настоящее время существует новая классификация лекарственных веществ и новый порядок их рассмотрения, построенные в свете учения И. П. Павлова.

Особенно сильно отличается новая классификация от прежней в отношении веществ, действующих на центральную нервную систему. Исходя из принципа павловского1 нервизма и представления о рефлексе как об основной форме нервных регуляций физиологических функций, все вещества, действующие на центральную нервную систему, подразделяют, в зависимости от воздействия их на различные части рефлекторной дуги, на три группы: 1) вещества, действующие преимущественно на чувствительные нервные окончания и проводники, на афферентные системы, 2) вещества, действующие на центральное звено рефлекторной дуги, и 3) вещества, действующие преимущественно на ганглионарные и периферические синапсы, на эфферентные системы.

Чтобы подчеркнуть значение центральной нервной системы, сначала начинают рассмотрение веществ, действующих на центральное звено рефлекторной дуги, а затем переходят к рассмотрению веществ, действующих на чувствительные нервные окончания, а именно: местноаностезирующие, вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие, раздражающие, рвотные и т. д.

Затем рассматривают вещества, преимущественно действующие на сердечно-сосудистую систему, и маточные средства, выделенные в отдельные группы.

Далее следует особая группа веществ, влияющих на кроветворение, в связи с тем, что им придается большое значение в современной патологии нарушений процессов кроветворения.

Значительная часть препаратов объединена в группу веществ, действующих на тканевой обмен, например: гормональные препараты, витамины, соли щелочных и щелочноземельных металлов, щелочи и кислоты. В эту же группу входят и препараты жидких лекарственных форм, например, косметические вещества дешели. Косметика дешели(desheli) преимущественно имеет форму кремов и бальзамов, направленных на действие тканевого обмена и т.п.

Последняя группа включает в себя вещества с преимущественно gротивомикробным и противопаразитарным действием. Сюда внесены препараты, действие которых на микробов и паразитов используется наиболее часто.

Первая подгруппа этих веществ — антималярийные средства, сульфаниламиды, антибиотики, и вторая подгруппа — это различные противопаразитарные и противомикробные вещества, как, например, противоглистные, солич тяжелых металлов и др.

Частная фармакология

Основные павловские положения о нервизме, о целостности организма, об единстве внешней и внутренней среды должны вое время быть доминирующими при изучении фармакологии. В частной фармакологии, подробно изучая отдельные лекарственные вещества, необходимо это делать с павловских позиций. Всеми процессами, происходящими в нашем организме, управляет центральная нервная система, проявляется регулирующая роль коры головного мозга, причем нельзя рассматривать эти процессы отдельно, оторванно друг от друга. Нужно изучать эти процессы в их совокупности, учитывая влияние коры, центральной нервной системы, внешней среды и т. д. При рассмотрении веществ, действующих преимущественно на центральную нервную систему, И. П. Павлов усматривал два основных процесса: процесс возбуждения и процесс торможения, находящиеся в тесном взаимодействии друг с другой. Раздражение и задерживание—-это лишь разные стороны, разные проявления одного и того же процесса. «Это хорошо гармонирует с мнением, которое все более и более приобретает вес в глазах физиологов, именно, что торможение постоянно следует за возбуждением, что оно в некотором роде является как бы изнанкой раздражения»1. Высшая нервная деятельность, как установил И. П. Павлов, определяется условиями жизни, факторами внешней среды и представляет собой сумму различных рефлексов, вырабатываемых во время существования.

  1. — И, П. Павлов, Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности, т. 3, кн. 1, стр. 234, 1951.

Комментарии