Фармакология и рецептура
Просмотров: 5 124

Ганглионарные алкалоиды

Ганглионарными алкалоидами называются такие вещества, которые действуют преимущественно на ганглии, нервные узлы вегетативной нервной системы. Как уже указывалось выше, нервные волокша как парасимпатической, так и симпатической нервной системы прерываются в ганглиях, причем волокна до ганглия называются преганглионарными, а после ганглия — постганглио-нарнымн. Под влиянием ганглионарных алкалоидов происходит сначала возбуждение, затем паралич ганглия, вследствие чего прерываются импульсы, идущие от центральной нервной системы к органу. Сначала это действие сказывается на парасимпатиче—ских ганглиях, а затем, когда наступает их угнетение, возбуждаются ганглии симпатической нервной системы. Помимо этих ганглиев, действию ганглионарных ядов подвергаются надпочечники, каротидный синус в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю и другие образования, которые по своему строению очень сходны с ганглиями. Надпочечниками при этом выделяется адреналин в больших количествах, чем в норме. Под влиянием адреналина повышается кровяное давление, усиливается работа сердца и т. д. При возбуждении каротидного оинуса рефлекторно происходит возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров. Осложнения, при болезнях почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, простаты и мужских наружных половых органов при болезнях также могут лечиться алкалоидами или применять профилактические средства при таких болезнях и их симптомах, но необходима консультация со специалистом — урологом.

Помимо действия на вегетативную нервную систему, ганглионарные алкалоиды оказывают действие и на центральную нервную систему.

К числу ганглионарных алкалоидов относится никотин и цититон.

Цититон (Cytitonum)—0,15% раствор алкалоида цитизина. Этот алкалоид обнаружен ВО’ многих растениях, например, в Thermopsis lanceolata, Cytisus laburnum и др. Цититон выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется по 0,3—0,5 мл в мышцу и очень осторожно в вену.

Никотин содержится в листьях табака в различных количествах—от 0,5 до 9%, что зависит от сорта табака, способа его обработки и сушки. При курении происходит сухая перегонка никотина и поступление его в дыхательные пути. Вместе с никотином вдыхается аммиак, пиридин, хинолин, синильная кислота, альдегиды, фурфурол, углекислота, окись углерода и др. Часть дыма с никотином осаждается на папиросе или мундштуке. Чем ближе папирооа к концу, тем больше никотина поступает в дыхательные пути, и поэтому чем длиннее мундштук, тем больше никотина осаждается и меньше вдыхается курильщиком. Местно никотин оказывает сильное раздражающее действие.

Всасывается никотин очень быстро, особенно слизистыми оболочками. Никотин способен всасываться и через неповрежденную кожу. Всасываясь слизистыми оболочками дыхательных путей, он оказывает как местное, так и общее действие. Действие это сказывается в возбуждении сначала парасимпатических, а затем симпатических ганглиев, после чего заканчивается параличом последних в том же порядке — сначала парасимпатических, а затем симпатических. Помимо этого, происходит возбуждение отдельных отделов центральной нервной системы, сменяющееся параличом.

Никотин в аилу своей ядовитости и весьма запутанной оме шанной картины действия в терапии не .применяется. Используется в агротехнике для борьбы с различными вредителями растений путем их опрыскивания или обмывания раствором табака.

Чувствительность к никотину у различных людей сильно колеблется. При остром отравлении никотином наблюдаются следующие симптомы: чувство раздражения и жжения в горле, слюнотечение, потоотделение, замедленный пульс, зрачки сужены, тошнота, рвота, понос, затем появляется сухость во рту, сильная мышечная слабость, частый неправильный пульс, затрудненное дыхание, потеря сознания, клонические судороги, и, наконец, наступает смерть от паралича центральной нервной системы и сердца.

Если отравление произошло вследствие введения табака или никотина внутрь, то нужно произвести промывание желудка, дать внутрь вещества, осаждающие или адсорбирующие никотин, например, 0,5% раствор таннина или животный уголь, затем, при угнетении дыхательного центра, — вещества, возбуждающие его (кофеин, камфора и др.). Цититон, возбуждающий дыхательный центр, относится к группе ганглионарных алкалоидов и поэтому может только ухудшить состояние пострадавшего. При судорогах применяются наркотические или снотворные средства.

При курении табака наблюдается, как известно, пристрастие и привыкание к нему. Курение вызывает ряд рефлекторных влияний на головной мозг, но прямого возбуждающего действия на мозг никотин не оказывает. При систематическом курении табака происходит хроническое отравление никотином. Оно может также иметь место у лиц, работающих на табачных фабриках. Хроническое отравление характеризуется проявлением действия никотина как местного, так и общего характера. При этом наблюдаются воспалительные явления верхних дыхательных путей, кашель, плохой аппетит, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде перемежающихся поносов и запоров, сердцебиение, неправильный пульс, повышение кровяного давления, головные боли, повышенная нервность, бессонница, расстройство зрения вследствие нарушения функции зрительного нерва (временная слепота, «цветная» слепота). При • явлениях хронического отравления очень хорошие результаты, даже при тяжелых нарушениях функций органов, дает прекращение курения.

Цититон в больших дозах действует на ганглии аналогично никотину. В применяемых же терапевтических дозах цититона сказывается его избирательное действие на дыхание. Цититон оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр. Под влиянием цититон а дыхательный центр становится более возбудимым, т. е. способным отвечать на более слабые раздражения, чем до его применения. Возбуждение дыхания (происходит отчасти вследствие непосредственного возбуждения дыхательного центра, но главным образом рефлекторно с хеморецепторов каротидного синуса. Дыхание становится глубоким и частым. При подкожном введении цититона действие наступает минут через 10—15. При повторном введении действие его уменьшается. Цититон применяется при угнетении дыхательного центра и сердечно-сосудистой деятельности при различных отравлениях, например, при отравлении окисью углерода, морфином, снотворными, а также при других угнетениях дыхательного центра. Особенно ярко проявляется действие цититона при введении его в вену. Под влиянием цититона происходит повышение кровяного давления, особенно если оно было понижено.

Rp. Cytitoni 1,0
D. t. d. N. 3 in ampullis
S. По 1 мл подкожно

Комментарии