Горечи
Горечи (amara) — это вещества с ярко выраженным горьким вкусом. Горечи уже издавна были известны в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение. Горечи известны также под названием аппетитных капель.
Настойка горечавки (tinctura Gentianae). Жидкость желтовато-бурого цвета и очень горького вкуса, приготовляемая из корня желтой горечавки Gentiana lutea. Настойка горечавки назначается ,по 15—30 капель за 10—20 минут до еды.
Полынная настойка (tinctura Absinthii). Прозрачная буровато-желтого цвета жидкость полынного запаха и очень горького вкуса, получаемая из цветущей горькой полыни Artemisia Absinthium L. Полынная настойка применяется по 15—30 капель за 10—15 минут до еды.
Горькая настойка (tinctura amara). Прозрачная, буроватожелтого цвета ароматная жидкость горько-пряного вкуса. Для изготовления берут 4 части травы золототысячника, 2 части корневища аира, 4 части листьев водяного трилистника, 2 части травы полыни, 1 часть корки мандарина и до 65 частей 40° спирта. Горькая настойка применяется по 15—-30 капель за 10—15 минут до еды. Горечи применяются для усиления аппетита и улучшения желудочного пищеварения.
Длительное время не удавалось точно установить механизм действия на пищеварение горьких средств и пряностей. В проводимых экспериментах исследователи вводили эти вещества непосредственно в желудок или в кровь и не получали благоприятного действия на пищеварение. В зависимости от положения тела лежа выработка соков и веществ меняется и процессы идут иначе. И. П. Павлов считал неправильным полученные выводы, и по его поручению этот вопрос был подробно изучен его учениками Н. Д. Стражеско (1904) и В. Ю. Чаговцом (1906) и др. Этими работами было установлено рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Происходит усиление секреции пищеварительных желез и повышение аппетита. Таким образом, было доказано, что горечи оказывают рефлекторное действие, раздражая вкусовые нервы в полости рта и вызывая рефлекторным путем усиление отделения желудочного сока. Усиленное выделение желудочного сока влечет за собой повышенное выделение поджелудочного сока. Малые дозы горечей усиливают, кроме того, и двигательную функцию желудка. Одно полоскание рта раствором горечи уже через несколько минут вызывает увеличенное отделение желудочного сока. Горечи же, введенные непосредственно в желудок, а не через рот, не оказывают такого действия за исключением ароматических горечей. Улучшение аппетита после приема горечей объясняется созданием очень резкого контраста между неприятным вкусом горечи и приятным вкусом еды.
И. П. Павлов высказывался по этому поводу следующим образом: «Человек, страдающий расстройством пищеварительного канала, вместе с тем представляет случай притупленного вкуса или известного вкусового индиферентизма… Требуется энергический удар по вкусовому аппарату для того, чтобы могли ожить сильные и нормальные вкусовые ощущения, и, как говорит опыт, всего скорее в этом отношении достигают цели резкие, неприятные вкусовые раздражения, заставляющие по контрасту выплывать в представлении приятные ощущения… Здесь повторяется общий факт нашей физиологической жизни. Мы чувствуем резче свет после темноты, звук после тишины, радость здоровья после болезни и т. д.»
Rp. T-rae Gentianae 20,0
DS. По 15 капель 3 раза в день за 15 минут до еды
Rp. T-rae Absinthii 20,0
DS. По 15 капель 3 раза в день за 15 минут до еды