Фармакология и рецептура
Просмотров: 3 125

Аптека в системе советского здравоохранения

Лечение различных болезней на Руси издавна проводилось путем применения всевозможных трав, кореньев и других лекарственных средств, а также посредством заклинаний, заговоров и т. п. Знахари и кудесники обставляли как нахождение растений, так и приготовление лекарств особой таинственностью, загадочностью. Наряду с лечением, они также применяли различные заклинания, умели якобы «заговаривать кровь», отгонять злых духов, вызывающих болезнь, и т. д.

Для лечения использовались главным образам дикорастущие лекарственные растения. При царе Иване Васильевиче Грозном было повелено «учредить больницы в разных городах ,и призвать врачей и аптекарей из чужих краев». В это же время в особом помещении в Кремле была организована первая аптека, пользоваться которой имел право лишь царь, его семья и приближенные к нему лица. В качестве лекарств использовались растительные масла, животные жиры, вино, табак, сера, сажа, горчица, бадьян, золототысячник, чернобыльник, чеснок, бузина, сок редьки, муравьи, цветы шиповника, валериана, можжевеловые ягоды, солодковый корень, зверобой, ревень и ряд других растений, которые продавались в обычных москательных и зелейных лавках. В результате неумелого пользования лекарствами часто наблюдались случаи отравления.

При царе Михаиле Федоровиче получили развитие Аптекарские огороды, где выращивали лекарственные растения и приблизительно в это же время были изданы правила для ограничения выписки лекарств из чужих краев и отпуска их в иностранные государства. В 1672 г. при царе Алексее Михайловиче была организована вторая аптека в Новом Гостином дворе, в которой продавались всевозможные лекарства для широкого потребления. Конечно, одна аптека не могла удовлетворить имеющийся спрос, и в 1701 г. Петр I издал указ об организации в Москве 8 частных аптек. Торговля же лекарствами в москательных и зелейных лавках была строго запрещена. С 1721 г. разрешено было открытие частных аптек в Петербурге и других городах.

Как лекарствоведение, так и развитие аптечного дела постепенно получаю-! отображение сначала в рукописных, а затем в лечаиных грудах. Наиболее старинными считают медицинские стаи.и, имеющиеся в «Изборнике Святослава», относящемся к XI нику. Затем следует большой период, от которого не сохранилось пи одной медицинской рукописи. Причиной этого следует считать татарское нашествие, а также междоусобицы, царившие тогда менаду отдельными удельными княжествами. К XVI веку относится «Лечебник строгановских лекарств» с указаниями > способах приготовления и о действии лекарств. В этом же пеке появился переведенный с латинского языка «Благоприятный вертоград», и в конце XVI века вышел «Травник воеводы Бутурлина». В XVIII веке в связи с появлением гражданского печатного шрифта резво возрастает количество .медицинской литературы. Появляется много оригинальных работ русских авторов.

В дореволюционной России аптеки принадлежали частным лицам. Владельцев интересовала главным образом прибыль, а не качество выпускаемой продукции. Аптеки открывались в больших городах, причем располагались в центре, в богатых кварталах и отсутствовали на окраинах. В царской России фармацевтическая промышленность была очень незначительна. Аптеки являлись главным образом местом перепродажи заграничных патентованных средств и различных готовых фабричных .лекарств и использовали часто не вполне доброкачественные и неполноценные лекарственные препараты. Условия труда аптекарских работников, которые были заняты по 12—14 часов в сутки, были крайне тяжелы.

Декрет В. И. Ленина о национализации аптек от 28/XII 1918 г. положил начало^ новой системе обслуживания населения лекарствами. Создается огромная сеть аптек и аптекарских учреждений по всей стране, чем обеспечиваются все условия для быстрого и высококачественного снабжения населения лекарствами. Наряду с этим, происходила и коренная перестройка всего фармацевтического дела. Заново создавалась и развивалась советская химико -фарма цевтич еска я пром ы шл ен ность.

Крайне важно, чтобы все лекарства в аптеках, а также различные лекарственные препараты, выпускаемые на заводах, приготовлялись одинаковым способом и обладали одинаковым качеством. Поэтому уже с давних пор стали появляться особые справочники, которые называются фармаконеями (от греческих слов pharmakon—’лекарство и peio — делаю). Прежде они назывались диспензаториями (от латинского слова dispensare — аккуратно развешивать). Имеются указания, что такой справочник имелся у арабов уже в IX веке.

В России первая Фармакопея появилась в 1770 г., но на латинском языке; на русском языке она была издана лишь в 1866 г.

Первое советское издание Фармакопеи, ‘VII (седьмое) по счету, было издано в 1925 г.

Государственная фармакопея является основным официальным Лководством, обязательным как для аптекарских, так и для медицинских работников, в котором указаны способы определения ‘подлинности, доброкачественности и приготовления лекарственных средств, а также условия их правильного хранения. Кроме того, в ней указаны высшие (максимальные) разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих веществ, порядок их отпуска и хранения.

Новое, ныне действующее VIII издание Государственной фармакопеи, изданное в 1946 г., содержит описание более 800 лекарственных веществ, препаратов и лекарственных форм. Советская Фармакопея во многом превосходит фармакопеи других стран. В новой Фармакопее нашли свое отражение все новейшие достижения советской химико-фармацевтической промышленности, а также изыскания в области новых лекарственных растений.

Комментарии