Фармакология и рецептура
Просмотров: 4 371

Местноанестезирующие вещества, действующие преимущественно в области окончаний чувствительных нервов

Виды местной анестезии. Местноанестезирующие вещества применяются для различных видов местного обезболивания при хирургических вмешательствах для уничтожения болей на участке, подвергаемом воздействию хирурга. Анестезией (от греческих слов: ап—отрицательная частица и aesthesis—ощущение) называется потеря всех видов чувствительности: болевой, тактильной (прикосновения) и температурной. В зависимости от цели и способа хирургической операции применяют различные виды местной анестезии.

Поверхностная, или терминальная, концевая анестезия наступает после смазывания или накапывания (например, на глаз) местноанестезирующего вещества. Последнее проникает глубоко в ткани и вызывает паралич расположенных гам чувствительных нервных окончаний, что дает возможность безболезненно производить необходимое хирургическое вмешательство.

Инфильтрационная анестезия производится путем послойного введения растворов местноанестезирующих веществ в то место, где должна производиться операция. Вводят растворы слабых концентраций и в довольно больших количествах, причем происходит пропитывание тканей и их механическое сдавливание. Такое сдавливание тканей уменьшает проводимость нервных импульсов по нервным стволам и способствует усилению обезболивающего действия.

Так как вводятся значительные количества растворов, то во избежание сильного раздражения тканей рекомендуется вводить местноанестезирующие вещества, растворенные в физиологическом растворе.

Проводниковая, или регионарная (областная), анестезия состоит во введении растворов местноанестезирующих веществ по ходу нерва, иннервирующего ту область, в которой будет произведена операция.

Для спинномозговой анестезии растворы анестезирующих веществ вводятся в спинномозговой канал между поясничными позвонками. Предварительно выпускают спинномозговую жидкость в количестве, равном количеству вводимого раствора. В результате наступает анестезия нижней половины туловища,, дающая возможность производить операции в брюшной полости и нижних конечностях.

Широкое применение в настоящее время имеет также так называемая тугая ползучая инфильтрация тканей и новокаиновый блок по проф. А. В. Вишневскому.

Местноанестезирующие вещества. Местноанестезирующие вещества в применяемых концентрациях действуют избирательно на чувствительные нервы или на их окончания, резко понижая их возбудимость и в дальнейшем парализуя их. Двигательные же нервы при этом не подвергаются воздействию и парализуются лишь при значительно более крепких концентрациях. Применяется в современных медицинских центрах, испольует местноанестезирующие вещества любое мед.предприятие или заведение: стоматология, больницы, хирургии, отделения экстренной терапии, скорая помощь и т.д.

К местноанестезирующим веществам предъявляется нелый ряд требований. Прежде всего они не должны обладать местно раздражающим действием, затем не должны оказывать вредного воздействия на ткани и не должны быть слишком токсичными для организма. Продолжительность анестезии должна быть достаточной для обычных хирургических вмешательств, желательно не менее получаса. Местноанестезирующие вещества должны обладать достаточной растворимостью и не разрушаться при кипячении. Кроме того, желательна допустимость комбинации местноанестезирующих веществ с адреналином, суживающим сосуды. К сожалению, не все применяемые в настоящее время местноанестезирующие вещества удовлетворяют всем предъявляемым к ним требованиям.

Кроме того, следует помнить, что анестезия — это лишь одно из проявлений действия местноанёстезирующих средств, но при этом, конечно, сказывается действие в большей или меньшей степени и на весь организм.

Хлористоводородный кокаин (Cocainum hydrochloricum). Соль алкалоида из растения, произрастающего в тропических странах. Имеются опыты культивирования кокаинового куста в Закавказье. Бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горького вкуса, вызывающие на языке чувство-онемения. Водные растворы кокаина при стоянии довольно скоро плесневеют и разлагаются. Разложение кокаина происходит и при кипячении в обыкновенном (щелочном) стекле. В ы с ш и е дозы 0,03—(0,03).

Применяется хлористоводородный кокаин как наружное в растворах и мазях различной концентрации — от 0,01 до 10%.

Местноанестезирующие свойства кокаина впервые были открыты русским ученым Анрепом в 1879 г. Им была проведена первая экспериментальная работа по изучению анестезирующего действия кокаина.

Кокаин местно ткани не раздражает, чрезвычайно быстро и хорошо всасывается слизистыми оболочками и другими тканями; неповрежденной кожей не всасывается. Препарат обладает хорошо выраженным местноанестезирующим действием. При нанесении на слизистую оболочку сначала исчезает болевая чувствительность, затем чувство прикосновения и далее способность различать жар и холод. Это происходит вследствие избирательного действия кокаина на чувствительные нервные окончания.

Кокаин вызывает паралич нервных окончаний, происходит нарушение проводимости импульсов по нерву и вследствие этого наступает аналгезия (обезболивание) и анестезия (потеря всякого рода чувствительности). Действие кокаина, в зависимости от концентрации, длится до 10—30 минут, а затем проводимость нервных окончаний полностью восстанавливается. На месте приложения кокаин вызывает небольшое сужение сосудов. Добавление адреналина к раствору кокаина усиливает сужение сосудов и, таким образом, препятствует всасыванию кокаина; действие кокаина от этого усиливается и удлиняется, так как кокаин большее время, в достаточной концентрации, удерживается на месте его введения.

Кокаин применяется с целью получения поверхностной, или терминальной, концевой, анестезии. Для других видов анестезии кокаин не применяется вследствие слишком большой токсичности и способности очень быстро всасываться. При применении кокаина в глазной практике происходит расширение зрачка. При накалывании кокаина в глаз надо предохранять роговицу глаза от, возможного высушивания, могущего произойти из-за уменьшения отделения желез и сужения сосудов.

Введенный в организм кокаин постепенно разрушается в тканях и, таким образом, обезвреживается. Всосавшись, кокаин оказывает также и общее действие на организм, сказывающееся главным образом на центральной нервной системе: сначала происходит ее возбуждение, а затем паралич.

При отравлении кокаином наблюдается сильнейшее возбуждение, затем появляется резкая бледность кожных покровов, одышка, расстройство кровообращения, потеря сознания, судороги и смерть от остановки дыхания. Рекомендуют вдыхание амилни-трита (устранение спазма сосудов, особенно сосудов головного мозга), введение кофеина под кожу, крепкий кофе, согревание тела и в случае надобности искусственное дыхание. При сильном возбуждении и судорогах дают наркотические или снотворные. Если кокаин был введен внутрь, производят промывание желудка, дают рвотные и солевые слабительные.

Иногда отмечаются случаи пристрастия к кокаину и последующего привыкания к нему.

Rp. Sol. Cocaini hydrochlorici 2% 10,0
Sol. Adrenalini hydrochlorici 1:1 000 gtts. III
MDS. Глазные капли

Rp. Sol. Cocaini hydrochlorici 5% 10,0
Sol. Adrenalini hydrochlorici 1 : 1 000 gtts. V
MDS. Для анестезии слизистых

Rp. Cocaini hydrochlorici 0,01 Dermatoli 0,2
01. Cacao q. s. ut f. supp.
D. t d. N. 6
S. По 1 сзече 2—3 раза в день

Дикаин (Dicainum). Белый или со слабо желтоватым оттенком кристаллический порошок. Растворы дикаина прозрачны, без запаха, горького вкуса, даже при длительном кипячении не разлагаются.

В присутствии щелочи дикаин выпадает в осадок, что надо иметь в виду при стерилизации хирургических инструментов. Высшая доза под кожу 0,015 — (0,03).

Дикаин применяется обычно как заменитель кокаина. Препарат обладает большей,, чем кокаин, анестезирующей силой, быстро всасывается тканями, но в значительной мере токсичен. Поэтому, так же как и кокаин, он применяется только для поверхностной или концевой, терминальной, анестезии,’ обычно с’прибавлением адреналина. В глазной практике применяют 0,25—0,5% растворы, в практике уха, горла и носа 1—8%.

Rp. Sol. Dicaini 0,5% 10,0
DS. Глазные капли

Rp. Sol. Dicaini 3% 10,0
S Для смазывания слизистых (анестезия)

Новокаин (Novocainum). Бесцветные кристаллы без запаха. На языке вызывает чувство онемения. Растворим в 1 части воды и в 8 частях спирта. Водные растворы новокаина нейтральной реакции, стойки при хранении в течение нескольких месяцев (лишь приобретают коричневый цвет) и переносят кипячение. Высшая доза под кожу — 0,2.

Выпускается в порошке и в ампулах по 1 мл 1—2% рас-торов.

Новокаин, так же как и кокаин, действует избирательно на чувствительные нервные окончания и чувствительные нервные стволы, парализуя их. Анестезирующая сила его примерно в 16 раз меньше кокаина. Но, наряду с этим, новокаин и значительно менее токсичен, чем кокаин и дикаин. Местно ткани новокаин не раздражает, сосуды не суживает и применяется часто з смеси с адреналином. Адреналин, суживая сосуды, усиливает анестезирующее действие новокаина и уменьшает его токсичность.

Пристрастия и привыкания к новокаину не отмечается. Для терминальной анестезии новокаин не пригоден, так как не проникает глубоко в ткани. Применяется новокаин для инфильтра-ционной анестезии (0,25—0,5—1% растворы), для проводниковой (0,5—2% растворы), для спинномозговой (2—5% растворы), для анестезии по проф. А. В. Вишневскому (0,25—0,125% растворы) и для получения новокайнового блока по проф. А. В. Вишневскому (0,125% растворы). Раствор адреналина I : 1000 прибавляют из расчета 1—2 капли на 5—10 мл раствора новокаина. При этом надо учесть, что при применении адреналина вслед за резким сужением сосудов наступает последующее расширение их, что может вызвать послеоперационное кровотечение.

Rp. Sol. Novocaini 2% 1.0
D. t. d. N 3 in ampullis
S. Для спинномозговой анестезии

Rp. Novocaini 0,5
Sol. Natrii chlorati 0,85% 100,0
Sterilisetur!
S. Для местной анестезии

Rp. Novocaini 2,5
Natrii chlorati 6,0
Kalii chlorati 0,075
Calcii chlorati 0,125
Aq. destill, ad I 000,0
Steriliset r!
MDS. Для местной анестезии (по методу ползучего инфильтрата по Вишневскому)

Совкаин (Sovc.ainum seu percainum). Белый кристаллический порошок без вюуса и запаха, легко растворимый в воде. Водные растворы совкаина нейтральной реакции и стерилизуются кипячением. Прибавление щелочей лишает препарат анестезирующих свойств. Высшая разовая доза в спинномозговой канал 0,01.

Совкаин обладает значительно большей анестезирующей силой, чем новокаин, но и гораздо ядовитее его. Добавление совкаина (1 : 5 000) к растворам новокаина резко усиливает анестезирующие свойства новокаина. Совкаин применяется для тех же видоз анестезии, что и новокаин, причем особенно часто для спинномозговой анестезии.

Совкаин употребляют обычно в растворах 1:2 000—1:5 000 с таким расчетом, чтобы не превысить дозы 0,005 на 1 кг веса больного.

При применении совкаина для спинномозговой анестезии (0,3—0,5 мл 1% раствора) предварительно вводят под кожу ! мл 5% раствора хлористоводородного эфедрина для предупреждения могущего возникнуть понижения кровяного давления.

Rp. Sol. Sovcaini 1% 1,0
D. t. d. N. 4 in ampullis
S. По 0,3—0,5 мл для спинномозговой анестезии

Анестезин (Anaesthesinum). Белый кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса, вызывающий «а языке скоро проходящее чувство онемения. Анестезин легко растворим в •жирах и жирных маслах, но трудно растворим в воде (1:2 500). Хранят анестезин в хорошо закрытых склянках в защищенном от света месте. Высшие дозы 0,5—(1,5).

Препарат применяется в виде Г0% присыпок, мазей и порошков при ранрх, язвах, кожном зуде, а также в свечах для уменьшения болевых ощущений в прямой кишке. Анестезин мало токсичен и дает длительно анестезирующее действие. Благодаря плохой растворимости анестезин не может применяться для других видов анестезии, кроме терминальной.

Rp. Anaesthesini 0,2
Butyri Cacao q. s. ut f. supp.
D. t. d. N. 6
S. По 1 свече 2 раза в день

Rp. Anaesthesini 5,0
Xeroformii 10,0
Vaselini
Lanolini aa
50,0 M. f. ung.
S. Мазь

Хлористый этил (Aethylium chloratum) см. выше раздел «Ингаляционные наркотики».

Струю хлорэтила направляют из ампулы на участок кожи, где желают вызвать анестезию. Появляется чувство жжения* покалывания, покраснения, а затем резкое побледнение кожи; иногда кожа покрывается инеем. Чувство боли исчезает, сохраняется только чувство прикосновения. Так как хлористый этил имеет очень низкую температуру кипения, 12—13°, то происходит испарение его и вследствие этого сильное охлаждение тканей с потерей чувствительности, что и требуется для производства хирургического вмешательства.

При воздействии хлорэтилом анестезия кратковременна и пригодна лишь для кратковременных мелких операций (разрезы, вскрытие нарыва и т. п.). Длительно действовать хлорэтилом нельзя, так как можно получить глубокое промораживание тканей с повреждением их.

Rp. Aethylii chlorati 30,0
D. t. d. N. 3 in ampullis
S. Для местной анестезии

Комментарии