Фармакология и рецептура
Просмотров: 4 695

Рвотные и отхаркивающие

Рвотные средства (emetica) применялись издавна для удаления попавших в желудок инородных тел и для опорожнения желудка при различных отравлениях. Рвота мажет происходить рефлекторно при различных воспалительных и патологических состояниях органов брюшной полости « .брюшины или при раздражении некоторых других чувствительных нервов. Рвота наблюдается при печеночной, почечной колике, в начале беременности, при чрезмерном переполнении желудка пищей, особенно у детей, и при целом ряде друпих заболеваний или раздражений нервных окончаний.

Рвотный акт является рефлекторным процессом, при котором действуют согласованно многочисленные гладкие и паперечнополосатые мышцы. Акт рвоты происходит следующим образом: привратник закрывается, затем сокращением пилорической части желудка содержимое его перегоняется в fundus — дно; cardia открывается, пищевод расслабляется, но мышцы диафрагмы, брюшного пресса и fundus судорожно сокращаются и содержимое толчками выбрасывается в пищевод, глотку, а затем наружу.

Перед наступлением рвоты происходит сначала вдох при закрытой голосовой щели. Вдох происходит, но воздух через закрытую голосовую щель не поступает. Вследствие этого создается отрицательное давление в грудной полости. В брюшной же полости при этом происходит повышение положительного давления, так как при вдохе диафрагма опустилась, а мышцы брюшной полости сократились. Таким образом создается раз-кость давлений, и это является тоже моментом, способствующим поступлению из желудка пищевых масс в пищевод при расслабленных стенках и толчкообразному выведению этих пищевых масс наружу. Рвота может происходить рефлекторным путем. Рвотный центр, под контролем которого непосредственно и осуществляется весь сложный акт рвоты, заложен в продолговатом мозгу и очень тесно связан с такими центрами, как кашлевой, дыхательный и центр блуждающих нервов.

Весь этот сложный процесс осуществляется под контролем центральной нервной системы и подчинен регулирующему влиянию коры головного мозга. Одни из веществ действуют непосредственно на рвотный центр, вызывая рвотный акт, и, следовательно, являются рвотными центрального действия, другие же вызывают рвоту путем раздражения чувствительных нервных окончаний стенок желудка и являются рвотными рефлекторного действия.

Рвотные средства оказывают воздействие на весь организм в целом, и особенно ярко сказывается их влияние на таких важных жизненных системах, как сердечно-сосудистая система и др.

Акту рвоты предшествует так называемая стадия nausea — тошноты. При этом отмечается бледность лица, холодный пот, усиленное слюнотечение и -потоотделение, а также повышенная секреция слизистой рта, носа и бронхов с расслаблением бронхиальной мускулатуры. Чувство тошноты сопровождается ощущением сильнейшей мышечной слабости. Наблюдаются колебания со стороны дыхания, частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В приведенной таблице представлены результаты опыта на собаке. Здесь изображены чрезвычайно отчетливо и ярко те изменения, которые наблюдаются в различные стадии рвоты. Приведены цифровые данные до введения рвотного средства (кровяное давление — 175 мм, пульс — 120, дыхание — 18) и после введения под кожу апоморфина — 0,6 мг на 1 кг веса. Действие этого рвотного средства развивается очень быстро, потому что оно оказывает центральное действие. Через 4 минуты отмечается значительное падение кровяного давления — 139 вместо 175 и ускорение пульса более чем в два раза — 252 вместо 120; дыхание же остается почти прежним — 20 вместо 18.

Рвотное действие апоморфина

Стадия действия Кровяное давление (в мм Hg) Пульс (в минуту) Частота дыханий (в минуту)
До введении апоморфина 175 120 18
Через 4 минуты после инъекции под кожу апоморфина (0,6 мг/кг) 139 252 20
Nausea 118-160 294 84
За 22 секунды до рвоты Медленнее и сильнее Медленнее; глубокое и правильное
Рвота 90 120
Непосредственно после рвоты 180
Новая nausea 140 282 42

Во время стадии nausea наблюдаются очень резкие колебания со стороны кровяного давления, пульса и дыхания. Кровяное давление колеблется от 118 до 160, пульс резко учащен — 294, дыхание тоже — 84. За 22 секунды до рвоты пульс и дыхание замедляются. Самый акт рвоты сопровождается резким падением кровяного давления — до 90, пульс замедляется до 120, дыхание медленное, правильное. Сразу после рвоты кровяное давление становится в два раза выше — вместо 90—180.

На основании вышеизложенного ясно видно, что рвотные оказывают влияние на весь организм и что их действие следует рассматривать, исходя из основных положений учения И. П. Павлова о нервизме и целостности организма.

При решении вопроса о том, когда нельзя применять рвотные средства и когда они являются противопоказанными, следует исходить из приведенных данных. Ясно, что они противопоказаны при всевозможных поражениях сосудов и сердечной мышцы, при аневризме аорты, при туберкулезном процессе с наклонностью к кровохарканию, при беременности, особенно в первые месяцы, при отравлениях веществами, поражающими слизистую желудка (из-за опасности ее разрыва), при отравлениях веществами, резко угнетающими центральную нервную систему (угнетение рвотного центра), при различных воспалительных процессах кишечника и брюшины (аппендицит, перитонит и т. д.). В кинезиотейпинге, появившемся в начале 1970, применяют технику лечения расстройств и устранения симптомов расстройства слизистой желудка.

Рвотные, применяемые в малых дозах, обычно оказывают отхаркивающее действие, которое представляет собой начальную стадию рвотного действия и выражается, как и стадия nausea, расслаблением мускулатуры бронхов и увеличением секреции дыхательных путей. Количество мокроты увеличивается, а под влиянием некоторых отхаркивающих (expectorantia) разжижается и вследствие этого легче выводится из дыхательных путей. Продвижение секрета происходит вследствие движений ресничек слизистой бронхов и благодаря перистальтическим движениям мускулатуры легких, производящихся в восходящем направлении. Возможно, что эти движения ускоряются и усили ваются под влиянием некоторых отхаркивающих.

Рвотные средства делятся на действующие центрально, т. е. непосредственно на рвотный центр, и рефлекторно.

Хлористоводородный аноморфин {Apomorpliinum hydrochlorieum). Белый, слегка сероватый кристаллический порошок. Растворы апоморфина под влиянием света и воздуха быстро зеленеют вследствие разложения апоморфина; прибавление соляной кислоты этому препятствует.

Апоморфин из-за нестойкости не отпускается в ампулах, и растворы его должны выписываться перед самым употреблением. Высшие дозы как отхаркивающего внутрь 0,01, как рвотного под кожу 0,005.

Апоморфин действует избирательно на рвотный центр, возбуждая его. Обычно апоморфин вводят подкожно, причем действие наступает через 3—5 минут. При приеме внутрь рвотного действия достигнуть трудно, даже после приема очень больших доз.

Как отхаркивающее апоморфин употребляется редко. В этих случаях его дают в виде микстуры с соляной кислотой из расчета 0,005 на прием в столовой ложке микстуры.

Сернокислая медь (Cuprum sulfuricum). Синие кристаллы или синий -кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса. Водные растворы сернокислой меди имеют слабокислую реакцию. Высшая доза как рвотного 0,5.

Сернокислая медь действует как рвотное рефлекторно. Принятая внутрь, производит раздражение окончаний чувствительных нервов в желудке, раздражение это передается в центральную нервную систему и в продолговатый мозг на рвотный центр, приводя его в состояние возбуждения, благодаря чему возникает рвотный акт. Обычно как рвотное применяется 1% раствор сернокислой меди из расчета 0,15 на прием по столовой ложке через 10—15 минут, пока не наступит действие (дают не больше 3 столовых ложек).

Раствор сернокислой меди такой же крепости употребляется для промывания желудка или приема внутрь (столовыми ложками) при отравлении фосфором.

Сернокислый цинк (Zincum sulfuricum). Бесцветные прозрачные кристаллы вяжущего металлического вкуса, без запаха. Высшая доза как рвотного 1,0.

Сернокислый цинк применяется как рвотное в виде 1% раствора столовыми ложками через 10—15 минут до действия. Как и сернокислая медь, сернокислый цинк оказывает действие на рвотный центр рефлекторным путем.

Термойсис ланцетолистный, мышатник, или пьяная трава (Thermopsis lanceolata). В изобилии произрастает как сорняк в СССР (степные склоны Алтая, степи Северной Монголии). Применяется трава (herba Thermopsidis), главным образом в виде настоя 0,5—200,0 по 1 столовой ложке 3—4 раза в день и в таблетках, содержащих по 0,05 травы или по 0,02 и 0,03 сухого экстракта термопсиса. Высшие дозы 0,1 — (0,3).

Отхаркивающее действие термопсиса происходит за счет уси ления секреции желез дыхательных путей и разжижения мокроты. Кроме того, происходит возбуждение дыхательного центра и вследствие этого углубляется и усиливается дыхание, что также способствует отхаркиванию.

Корень истода узколистного и сибирского (radix Polygalae tenuifolia et sibirica). Произрастает в Сибири и Монголии, содержит сапонины, которые обладают раздражающим действием Доза для настоя и отвара сибирского истода 9,0 : 200,0.

Корень сенеги (radix Senegae). Цвет желто-серый; вкус вначале сладкий, потом сильно раздражающий благодаря содержанию сапонинов; применяется в виде настоя шш отвара из 6,0 : 200,0.

Сенега и истод применяются часто в комбинации с другими веществами, действуя раздражающим образом и рефлекторно вызывая отхаркивающее действие. Рефлекс в этом случае передается не только со слизистой оболочки желудка, но и со слизистой полости рта. В больших дозах препараты сенеги оказывают токсическое действие и вызывают сильное раздражение слизи стых, сопровождающееся тошнотой, рвотой и сильными болями в животе.

Корень ипекакуаны, или рвотный корень (radix Ipecacuanhae). Вкус корня горьковатый, тошнотворный, запах своеобразный, слабый. Высшая разовая доза как отхаркивающего 0,05; высшая суточная доза как отхаркивающего 0,2; высшая разовая доза как рвотного 1,0.

Рвотный корень вызывает рвоту рефлекторно. Но действие это не всегда верное, медленно наступает и протекает с длительной и хорошо вьюаженной стадией nausea. При приеме больших доз этого препарата возможно отравление, поэтому рвотный корень обычно как рвотное не применяется. Как отхаркивающее его дают в малых дозах в виде настоя из 0,5препарата на 200,0 воды столовыми ложками.

Доверов порошок (pulvis Doveri seu pulvis Ipecacuanhae opiatus). Порошок светлобуроватого цвета, опийного запаха. Состоит из 10 частей рвотного корня, 10 частей опия и 80 частей молочного сахара. Доверов порошок содержит 1% морфина. От сотрясения разделяется на слои соответственно удельно-му весу входящих в него препаратов (сверху порошок рвотного корня, в середине порошок опия), поэтому перед отпуском порошок надо перемешивать. Доверов порошок применяется в порошках по 0,2—0,3 и в таблетках по 0,25 два-три раза в день. Высшие дозы 0,5—(1,5).

Доверов порошок применяется при чрезмерно частом кашле со скудным выделением мокроты. Опий (в нем содержится морфин) успокаивает кашель, а рвотный корень способствует отхаркиванию мокроты.

Нашатырно-анисовые капли (liquor Ammonii anisatus). Прозрачная, почти бесцветная или слегка желтоватая жидкость сильного анисового и аммиачного запаха. Как отхаркивающее нашатырно-анисовые капли назначают по 5—10 капель на прием (часто в микстурах).

Хлористый аммоний, нашатырь (Ammonium chloratum). Белый, кристаллический порошок без запаха, холодящего солоноватого вкуса. Хлористый аммоний применяется внутрь как отхаркивающее по 0,03—0,5 на прием несколько раз в день в микстурах.

Нашатырно-анисовые капли и хлористый аммоний применяют как отхаркивающие средства. Соли аммония и эфирное масло аниса выделяются дыхательными путями, разжижают мокроту, увеличивают секрецию слизистых желез и ускоряют выведение мокроты наружу вследствие усиленного движения мерцательного эпителия бронхов и расслабления их спазма.

В комбинации с другими отхаркивающими применяются также часто щелочи, например, двууглекислая сода (Natrium bicarbonicum), по 0,1—0,2 на прием. Считают, что ще лочи, выделяясь железами дыхательных путей, разжижают мокроту и способствуют, таким образом, лучшему отхаркиванию.

Cito!
Rp. Sol. Apomorphini hydrochlorici 0,5% 5,0
Sterilisetur!
DS. По 1 мл подкожно

Rp. Inf. rad. Ipecacuanhae 0,5:200,0
Liq. Ammonii anisati
4,0 Natrii bicarbonici 1,0
Codeini phosphorici 0,1
MDS. По 1 столовой ложке 4 раза в день

Rp. Inf. herbae Thermopsidis 0,5 : 200,0
DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp. Sol. Cupri sulfurici 1 % 50,0
DS. По 1 столовой ложке через 10—15 минут до действия

Rp. Pulv. Doveri 0,3 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день

Rp. Decocti rad. Senegae sibiricae 9,0:200,0
Ammonii chlorati 2,0
MDS. По 1 столовой ложке через каждые 3 часа

Комментарии