Мочегонные средства
Мочегонными называются средства, увеличивающие выработку (секрецию) мочи. В зависимости от характера действия, мочегонные разделяются на несколько групп: группа кофеина, группа ртути, мочегонные соли и прочие средства. Следует отметить, что мочегонное действие может проявляться только в случаях не слишком глубокого поражения почечной ткани. Приём препаратов этой группы назначается только при точном диагностировании заболевания.
Правильно диагностировать заболевание — это самая сложная задача врача. Сейчас этот процесс доверяют современным автоматическим и полу-автоматическим системам. Такие системы называют Биосканерам. Биосканер «Биорс» — это современный прорыв в диагностике заболеваний. Преимущества таких биосканеров очевидны: скорость работы и точность результатов. Также Биосканеры предоставляют технические возможности, чтобы произвести тестирование и подбор препаратов. Гомеопатия пациента при исследовании на Биосканере также определяется.
К группе кофеина относится отчасти сам кофеин и его соли, главным образом диуретин, теофиллин и эуфиллин.
Кофеин (Coffeinum), диуретин (Diuretinum) и теофиллин (i heophyllinum) см. выше в разделе «Вещества, возбуждающие центральную нервную систему».
Эуфиллин (nuphyllinum seu Theophyllinum aethylendiaminum, синоним Aminophyllinum). Белый ‘кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде (1 :5), обладающий легким запахом аммиака и горьким вкусом. Как мочегонное применяется внутрь в таблетках по 0,1, внутримышечно, внутривенно в 40% растворе глюкозы и в суппозиториях.
Все вещества этой группы действуют одинаково: под влия-нием этих веществ происходит расширение сосудов почек, увеличивается число функционирующих почечных клубочков (в норме часть клубочков находится в состоянии покоя), уменьшается обратное всасывание в извитых канальцах почек и связь воды с тканями организма ослабевает. Все это способствует увеличению количества мочи, и поэтому вышеперечисленные средства применяются при отеках почечного и сердечного происхождения. Однако при приеме кофеина и его солей мочегонный эффект наблюдается далеко не всегда.
Это объясняется тем, что кофеин оказывает возбуждающее действие на сосудодвигательный центр и вследствие этого вызывает сужение сосудов почек. В зависимости от того, какое действие преобладает, периферическое сосудорасширяющее (на сосуды почек) или же центральное сосудосуживающее (на сосудодвигателвный центр), мочегонное пойствис проявляется или не проявляется. У других препаратов этой группы (диуретин, теофиллин и др.) возбуждающее действие на центральную нервную систему и в том числе на сосудодвигательный центр выражено гораздо слабее, и поэтому приме ?тение этих веществ вызывает верное мочегонное действие.
Rp. Theophyllini 0,1
D. t. d. N. 10 in tabulettis
S. По 1 таблетке 3 раза в день
Rp. Euphyllini 1,0
Sirupi simplicis 25,0
Ad. destill, ad 150,0
MDS. По 1 столовой ложке 4 раза в день
Rp. Theophyllini natrio-aeetici 0,2
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день после еды
К группе ртути-относится однохлористая ртуть и меркузал.
Однохлористая ртуть, или каломель (Hydrargyrum chloratum seu Calomel). Тяжелый белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, нерастворимый в воде и спирту. При хранении под воздействием влаги и яркого света однохлористая ртуть может частично превращаться в сулему.
Высшие дозы 0,6—(1,8).
Применяется как мочегонное по 0,2 три раза в день в течение 2 дней.
Меркузал (Mercusalum). Бесцветная или слабо окрашенная врозрачная жидкость щелочной реакции. Выпускается в ампулах по 1,0—2,0 и применяется внутримышечно по 0,5—2,0 через 2—3 дня. Высшая доза под кожу или внутримышечно 2 мл.
Вещества группы ртути уменьшают обратное всасывание в извитых канальцах, разрыхляют связь воды с тканями. Происходит увеличение количества выводимой мочи. Особенно сильное действие оказывает меркузал. Иногда под влиянием мерку-зала суточное количество мочи увеличивается в 30 раз по сравнению с тем, что было. Действие наступает через 1—3 часа и заканчивается обычно к концу суток. Меркузал вводят до 2—3 раз в неделю внутримышечно (рис.. 33). Возможно токсическое воздействие на почки. Применять препарат следует крайне осторожно. Вводить его внутривенно нельзя.
Каломель рекомендуется давать не более 2 дней подряд вследствие медленного выведения его из организма, возможности кумулятивных явлений и значительного раздражения почек.
Эти ртутные препараты противопоказаны при наличии воспалительных явлений в почках, так как могут усилить этот процесс.
Rp. Calomelanos 0,2
Sacchari lactis 0,3
M I pulv D. t. d. N 6
S. По 1 порошку 3 раза в день
Rp. Mercusali 1,0
D. t. d. N. 3 in ampullis
S. Внутримышечно через 2—3 дня
В качестве мочегонных солей используют обычно раствор уксуснокислого калия.
Уксуснокислый калий (Kalium aceticum). Белый кристаллический порошок, почти без запаха, солоноватого вкуса. Ввиду чрезвычайной гигроскопичности уксуснокислого калия применяют его официналвный раствор.
Тыква (Cucurbita). Мякоть тыквы, содержащая 96% воды» углеводы, калий, кальций, магний, серную и фосфорную кислоты. Применяется внутрь в виде пюре; усиливает мочеотделение.
Цветы василька (flos Centaureae cyani). Цветы василька применяют как средство, обладающее легким мочегонным дей ствием. Назначается по V4 стакана настоя 3 раза в день минут за 20 до еды. Настой приготовляется следующим образом: чайную ложку нарезанных цветов василька заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 20 минут и затем охлаждают.
Раствор уксуснокислого калия (Kalium aceticum solutum seu liquor Kalii acetici). Прозрачная, бесцветная жидкость со слабым запахом уксусной кислоты, содержит 33—35% уксуснокислого калия. Раствор уксуснокислого калия применяется внутрь, чаще всего в микстурах, по 1,0—3,0 на прием при сердечных и почечных отеках и вызывает при этом достаточно хорошее мочегонное действие, если давать в достаточных количествах. Раствор уксуснокислого калия противопоказан при воспалительных процессах в почках, так как оказывает на них раздражающее действие.
Rp. Liq. Kalii acetici 10,0
Sirupi simplicis 10,0
Aq. Menthae piperitae ad 100,0
MDS. По 1 столовой ложке через 2 часа
Из числа прочих мочегонных средств отметим тыкву и цветы василька.