Фармакология и рецептура
Просмотров: 3 325

Вещества, действующие преимущественно в области окончаний двигательных нервов

Благодаря работам И. П. Павлова и К. М. Быкова, хорошо известно, что деятельность внутренних органов находится в непосредственной зависимости от деятельности коры головного мозга. Для подтверждения этого положения можно привести многочисленные примеры такого рода влияний, например, усиление перистальтики кишечника в связи с различными волнениями (экзамен, испуг и т. п.), паралич сердца в результате сильного психического потрясения приятного и неприятного характера и т. д. Таким образом, совершенно очевидна тесная связь вегетативной нервной системы с соматической и общее влияние коры головного мозга, которая является высшим регулятором всех функций.

Следовательно, нельзя противопоставлять и отрывать вегетативную нервную систему от соматической и не учитывать корригирующего влияния коры головного мозга. Отсюда становится понятным неправильность прежнего названия вегетативной нервной системы автономной.

Нельзя также оторванно рассматривать вегетативную нервную систему от соматической и наоборот или говорить о роли одной какой-либо системы. По этому поводу очень важно высказывание акад. К. М. Быкова на объединенной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских, наук СССР: «Без симпатической нервной системы современный организм тагаже не может нормально существовать в сложнейшей окружающей обстановке, как и без парасимпатической нервной системы. Закон единства противоположностей здесь выступает особенно ярко. Таким образом, для нормальной деятельности организма требуется наличие обеих систем».

Вегетативная нервная система иннервирует органы кровообращения, дыхания, пищеварения и выделения и отличается от соматической нервной системы главным образом своей морфологией. Все волокна вегетативной нервной системы обязательно прерываются на своем пути каким-либо периферическим ганглием, где и оканчиваются. Это так называемые преганглионар-ные волокна. Из ганглиев отходят нервные волокна, дохолящие уже до каких-либо органов и иннервирующие их. Это будут постганглионарные волокна.

Вегетативная нервная система разделяется на симпатическую и парасимпатическую. Ганглии симпатической нервной системы расположены вдали от иннервируемого органа, например, в симпатической цепочке или в ганглиях брюшной полости, и поэтому симпатические постганглионарные волокна обычно длинные. Дойстние последних на органы сходно по своим результатам с действием, оказываемым на те же органы при введении адреналина.

Ганглии же парасимпатической нервной системы расположены или в самом органе, или почти рядом с ним, и поэтому пост-ганглионарные волокна этой системы очень короткие. Действие их на орган сходно с действием ацетилхолина.

Комментарии