Фармакология и рецептура
Просмотров: 5 632

Слабительные средства

Слабительными называются такие вещества, которые вызывают более быстрое опорожнение кишечника, причем каловые массы бывают или жидкими, или же более рыхлыми, чем в норме.

Слабительные бывают растительные (касторовое масло, ревень, крушина, сенна, сложный лакричный порошок), синтетические (фенолфталеин и др.), солевые (сульфат натрия, сульфат магния, карлсбадекая соль и др.) и прочие (каломель, жидкий парафин и сера очищенная).

Рис. 31. Влияние на перистальтику тонких кишок кошки касторового масла, введенного через канюлю в желудок (по опытам П. М. Субботина из Ленинградского научно-исследовательского фармацевтического института). Верхние кривые — запись сокращений тонкой кишки в 20 см от желудка. Нижние кривые — то же в 25 см от слепой кишки, 1 — перистальтика в норме; 2 — через 30 минут после введения 20 мл касторового масла; 3— через 3 часа после введения.

Слабительные средства оказывают раздражающее действие на стенку кишечника и по виду действия разделяются на две пруппы: 1) вещества, действующие раздражающим образом на стенку кишечника и вследствие этого .усиливающие перистальтику, и 2) вещества, увеличивающие объем кишечного содержимого, которое растягивается и тем самым раздражает стенку кишечника и ведет к усилению перистальтики. К первой группе относятся: касторовое масло, порошок ревеня, крушина, александрийский лист, фенолфталеин, каломель, сложный лакричный порошок, а ко второй— сернокислые натрий и магний, карлсбад-ская соль и др.

Касторовое, или клещевинное, масло (oleum Ricini). Густая и вязкая, прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость слабого своеобразного запаха и своеобразного неприятного вкуса, без горечи. Касторовое масло принимают по 1—2 столовых ложки или в желатиновых капсулах и в эмульсии.

Касторовое масло начинает расщепляться уже в тонких кишках с образованием рициноловой кислоты и продуктов ее омыления в щелочном содержимом, которые действуют раздражающим образом на нервные окончания в стенке кишечника на всем протяжении, благодаря чему и оказывают слабительное действие (рис. 30).

Порошок корня ревеня {pulvis radicis Rhei). Порошок желтооранжевого или розоватого цвета, применяется как вяжущее, противопоноеное вещество в малых дозах (0,05—0,2) и в дозах по 0,5—2,0 в порошках, таблетках и пилюлях как слабительное.

Противоположное действие порошка корня ревеня в малых и больших дозах объясняется тем, что при применении малых доз количество действующих начал, а именно хризофановой кислоты, реина и реоэмодина, оказывается недостаточным для оказания слабителы-юго действия. При этом проявляется действие ревено-дубильной кислоты, содержащейся в ревене и оказывающей вяжущее действие. При больших же дозах проявляется слабительное действие, так как здесь преобладает влияние вышеуказанных действующих начал.

Жидкий экстракт крушины (extractum Frangulae fluidum). Темного краснобурого цвета жидкость горького вкуса; с водой дает мутный раствор. Экстракт крушины применяется по 1/2—1 чайной ложке на прием. Крушину в советское время применяли при лечение пульпита молочных зубов у детей.

Листья сенны, александрийский лист (folia Sennae), применяются в виде 5—10% настоя столовыми ложками.

Сложный настой сенны (infusum Sennae compositum). Прозрачная темнобурая жидкость медового запаха и неприятного сладко-соленого вкуса. Состоит из водного настоя сенны с добавлением сеньетовой соли и очищенного меда. Назначается по 1—2 столовых ложки на прием.

Сложный порошок солодкового корня (pulvis Glycyrrhizae s. Liquiritiae compositus). Зеленовато-желтый порошок укропного запаха и неприятного горьковато-сладкого вкуса. В состав сложного лакричного порошка входит порошок солодкового корня,’ листья сенны и другие вещества.

Назначается по 1/2-1 чайной ложке на прием.

Фенолфталеин (Phenolphthaleinum sen Purgenum). Белый или слабожелтоватый порошок без запаха и вкуса, почти нерастворимый в воде. Фенолфталеин выпускается в таблетках для взрослых по 0,1 и для детей по 0,05.

Все перечисленные слабительные действуют раздражающим образом на нервные окончания стенок толстых кишок и таким образом усиливают перистальтику.

Однохлористая ртуть, каломель {Hydrargyrum chloratum mite seu Calomel) (см. раздел «Мочегонные»).

Кроме использования в качестве мочегонного средства, однохлористая ртуть применяется снаружи как присыпка в виде мелко измельченного порошка pulvis subtilissimus и внутрь как слабительное по 0,3 через час до трех раз в день до наступления действия. Если через час после последней дачи однохлористой ртути в качестве слабительного действия не наступит, необходима дать др.угое слабительное (обычно касторовое масло). Как желчегонное назначается по 0,06 через каждые 2 часа.

Высшие дозы 0,6 — (1,8).

Каломель действует раздражающим образом на стенки кишечника, и оказывает слабительное действие. Попутно оказывает дезинфицирующее действие на кишечное содержимое, поэтому кал не имеет обычного запаха. Испражнения при даче каломеля бывают зеленоватого цвета.

Слабительные, относящиеся к первой группе, могут действовать раздражающим образом на различные отрезки кишечника. Так, касторовое масло и каломель оказывают преимущественное действие на протяжении всего кишечника, начиная с тонких кишок, в то время как остальные слабительные оказывают свое действие главным образом на толстые кишки. Действие, начинающееся в тонком кишечнике, обязательно распространяется далее и на толстый.

Сернокислый натрий, глауберова соль (Natrium sulfuricum). Бесцветные прозрачные кристаллы горьковато-соленого вкуса. Сернокислый натрий принимают по 15,0—30,0 в полустакане воды.

Сернокислый магний, или горькая английская соль (Magnesium sulfuricum). Призматические бесцветные кристаллы, растворимые в воде с образованием прозрачных растворов горько-соленого вкуса. Содержит около 50% кристаллизационной воды. Горькая английская соль выпускается в кристаллах и применяется внутрь как слабительное по 15,0—30,0.

Вещества, относящиеся ко второй группе, так называемые солевые слабительные, благодаря высокому осмотическому давлению, обладают способностью препятствовать всасыванию и удерживать в кишечнике воду, как поступающую извне (вводимая с пищей), так и поступающую в кишечник в виде различных пищеварительных соков. Происходит растяжение стенок кишечника увеличенным объемом содержимого кишечника и раздражение нервных окончаний и вследствие этого усиление перистальтики. Чем с большим количеством воды вводятся эти соли, тем быстрее наступает действие (рис. 32).

В качестве слабительного применяется также вазелиновое масло или жидкий парафин (ом. раздел «Мягчительные средства») по 30—60 мл однократно или по 10—30 мл 2—3 раза в день за полчаса до еды. Вазелиновое масло несколько размягчает каловые массы и, являясь как бы механической смазкой, способствует опорожнению кишечника. Вазелиновое масло применяется при хронических запорах, а также при печении сульфаниламидными препаратами, но не более недели, так как при этом частично нарушается всасывание, особенно витамина В.

В зависимости от дозы слабительного, можно вызвать более сильное (жидкие испражнения) или более слабое (испражнения более мягкой консистенции, чем в норме) действие, которое наступает через 4—12 часов после приема.

Рис. 32. Влияние на перистальтику тонких кишок сернокислого натрия, введенного через канюлю в желудок (по опытам П. М. Субботина из «Ленинградского научно-исследовательского фармацевтического института). Верхние кривые — запись сокращений тонкой кишки в 50 см от желудка. Нижние кривые — то же в 30 см от начала толстой кишки. I — перистальтика в норме; II — через 50 минут после введения 50 мл 10% раствора сернокислого натрия.

Иногда при даче слабительных отмечается нежелательное побочное действие, которое проявляется в виде сильных болей в области кишечника, обморочного состояния, сердечной слабости (рефлекторное действие со стенки кишечника) или же в виде сильного прилива крови к органам таза, вследствие чего могут наблюдаться маточные и геморроидальные кровотечения. Поэтому слабительные в достаточно больших дозах противопоказаны при беременности, при воспалительных процессах в кишечнике, при тяжелых заболеваниях сосудов и сердца и в старческом возрасте.

Слабительные назначают также при некоторых отравлениях* при запорах, токсических поносах, при даче противоглистных средств и т. п.

При отравлениях предпочитают назначать слабительные •соли, как препятствующие всасыванию. При запорах, в случаях длительного применения слабительных, следует назначать вещества, действующие только на стенку толстых кишок. При длительном применении слабительных, действующих на тонкий кишечник, страдает питание больного вследствие нарушения всасывания пищевых веществ.

При длительном приеме некоторых слабительных отмечается привыкание, вследствие чего приходится увеличивать дозу для получения нужного эффекта или же применять другое слабительное.

Rp. 01. Ricini 25,0
DS. На один прием

Rp. Puiv. rad. Rhei 0,5
D t. d. N. 8
S. По 1 порошку в день

Rp. Franguleni 50,0
DS. По 1/2 чайной ложке на ночь

Rp. Pulv. Liquiritiae compositi 50,0
DS. По xti чайной ложке на прием

Rp. Calomelanos 0,3
Sacchari lactis 0,2
M. f. pulv.
D. t. d. N. 3
S. По 1 порошку через час (не больше трех раз) до наступления действия

Rp. Magnesii sulfurici 15,0
DS. На один прием. Развести в полустакане теплой воды

Rp. 01. Ricini 2,0
D. t. d. N. 8 in capsulis gelatinosis
S. На один прием

Rp. Extr. Frangulae fluidi 30,0
DS. По 30—40 капель и больше, до 3 чайных ложек, на ночь

Rp. Inf. Sennae compositi 30,0
DS. На один прием

Rp. Phenolphthaleini 0,2
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку на ночь

Rp. Purgeni 0,1
D. t. d. N. 12 in tabulettis
S. По 1 таблетке на ночь

Rp. Natrii sulfurici 25,0
DS. На один прием. Предварительно развести в стакане воды

Rp. Paraffini liqu’di 200,0
01. Menthae piperitae gtts. II
MDS. По 1 столовой ложке 2 раза в день

Rp. Glycerini 1,0
But. Cacao 2,0
M. f. supp.
D. t. d. N. 6
S. По 1 свече на ночь

Комментарии