Фармакология и рецептура
Просмотров: 5 099

Предмет фармакологии

Сведения о применении различных веществ для лечения болезней относятся к глубокой древности. Уже тогда у человека возникло стремление облегчать страдания больным, уменьшать их болевые ощущения. В результате наблюдения за поведением животных были введены в употребление многие лекарственные средства, например, слабительные и др.

С середины XIX вежа развитие экономики, естественных и точных наук способствовало развитию экспериментальной медицины, и развитие учения о действии лекарственных средств пошло значительно быстрее. Механизм действия лекарственных средств стали изучать в экспериментах на животных. Фармакология приобретает экспериментальный характер и постепенно становится самостоятельной наукой.

Развитие фармакологии за границей долгое время шло односторонне. Немецкие фармакологи придерживались почти исключительно экспериментальных методов исследования в полном отрыве от клиники. В других странах наблюдалась такая же картина.

В середине XIX века великие просветители, русские философы-материалисты Белинский, Герцен, Чернышевский, Добролюбов, Писарев боролись против реакции в науке, за высокие прогрессивные идеи. Они горячо пропагандировали передовые идеи материалистического естествознания и оказали огромное влияние на развитие науки в целом. Русские фармакологи раньше всех правильно поняли необходимость сочетания в фармакологических исследованиях экспериментальных и клинических методов. Большое значение для развития фармакологии имели работы русских ученых: Н. М. Макеимовича-Амбодика (1744—1812), А. П. Нелюбина (1785—1858), А. А. Соколовского (1822—1890), впервые в России начавшего экспериментальные исследования лекарственных веществ на животных, В. Н. Дыб-ковского (1830—1870) и И. В. Забелина (1833—1875) —блестящих лекторов и экспериментаторов своего времени, В. А. Тихомирова (1841 —1915), С. И. Чирвинского, Д. М. Лаврова, И. М. Догеля, В. Богословского и © более позднее время акад. И. П. Павлова и др.

Но и дореволюционной России фармакология в целом развивалась (медленно. Не было по существу и отечественной фармацевт пческой промышленности. Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции широко развернулась совет окая фармакология и фармацевтическая промышленность. Была создана сеть научно-исследовательских институтов, постепенно все больше и больше пополнялись кадры фармакологов. Далеко шагнула вперед фармацевтическая химия и фармацевтическая промышленность, особенно в области создания новых синтетических средств.

Н. М. Амбодик (1744—1812). Профессор Московского университета. Основоположник фитотерапии.

Значительное влияние на современную фармакологию оказали работы акад. Н. П. Кравкова (1865—1924), профессоров М. И. ГрамвницкОГО, А. А. Лихачева, В. В. Савича, М. П. Николаева и др.

За последние 30 лет в советской фармакологии создались новые направления, идущие навстречу современным жизненным запросам. Большое значение придается изучению отечественной флоры с целью освобождения страны от импортной зависимости и введения в употребление новых лекарственных веществ.

Впервые начала развиваться количественная фармакология, необходимая для стандартизации и оценки качества лекарственных средств. Многое сделано для разработки чисто теоретических вопросов, для объяснения механизма действия лекарственных веществ и изучения взаимоотношений при этом различных систем и органов человеческого организма. Был написан ряд выдающихся научных работ по всестороннему изучению различных лекарственных веществ.

Больших успехов достигла и наша отечественная фармацевтическая химия, главным образом синтетическая. За это время наша страна обогатилась многочисленными новыми лекарственными препаратами отечественного производства.

А. П. Нелюбин (1785—1858). Профессор фармакологии Петербургской медико-хирургической академии.

Большая работа по созданию синтетических лекарственных препаратов и изучению отечественных лекарственных растений проведена Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацев-тическим институтом имени Серго Орджоникидзе (ВНИХФИ), в частности, акад. А. П. Ореховым и др. Весьма ценными являются также работы акад. Н. В. Вершинина, особенно по синтетической камфоре. Все новые синтетические средства до выпуска их для широкого применения подвергаются у нас тщательной фармакологической, а затем и клинической проверке.

Исключительно благоприятные условия, созданные для разви тия науки в нашей стране, являются залогом дальнейшего успешного развития советской фармакологии.

В связи с решениями объединенной сессии Академии наук СССР иАкадемии медицинских наук СССР, в 1950 г., поовящен-ной учению И. П. Павлова, происходит перестройка всех медицинских дисциплин, в том числе и фармакологии.

До И. П. Наилова фармакология являлась главным образом аналитической. Это был период господства вирховианства, орга-нолокалистического направления. В фармакологии обычно рассматривалось действие лекарств изолировашю — на отдельные органы и системы организма, без учета воздействия на весь организм в целом, без учета значения центральной нервной системы и многих других чрезвычайно важных факторов. Экспериментальная фармакология тоске сравнительно мало изучала действие лекарственных веществ на весь организм в целом и основное внимание уделяла их действию на изолированные органы. Лишь И. П. Павлов направил фармакологию на правильный путь, на путь синтеза. Фармакология постепенно становится синтетической, обобщающей. В настоящее время методика проведения опыта на изолированных органах не отрицается, но она должна являться лишь подсобным звеном для того, чтобы перейти к изучению действия лекарственных препаратов на целом животном, часто в хронических опытах. Исключительно ценно изучение лекарственных веществ на целом организме при помощи метода условных рефлексов. Этим методом, предложенным И. П. Павловым, можно изучать чрезвычайно тонкие изменения в центральной нервной системе при применении малых доз — таких, под влиянием которых видимых изменений обычно используемыми экспериментальными методами установить не удавалось.

Н. П. Кравков (1865—1924). Академик Военно-медицинской академии. Выдающийся советский фармаколог.

Таким образом, метод условных рефлексов является чрезвычайно нужным и важным для фармакологов в такой же степени, как и для физиологов.

И. П. Павлов придавал большое значение экспериментальной терапии.

Оригинальное направление, присущее советской фармакологии, а именно патологическая фармакология, основателем которой является акад. Н. П. Кравков и блестящим продолжателем его ученик проф. М. П. Николаев, было развито слабо. Уже давно И. П. Павлов указывал на исключительно большое значение этих исследований. Из сравнительно немногочисленных работ та-кото порядка отчетливо видна разница в действии лекарств на здоровых животных и на животных с экспериментально вызванными патологическими состояниями. Эта разница бывает часто не только количественная, но, что особенно важно, и качественная.

Создавать искусственно различные заболевания у животных и использовать те или другие вещества для их устранения— вот конечная цель фармакологии. По словам И. П. Павлова, «современная фармакология изучает действие лекарственных веществ почти только на нормальных животных, у которых, конечно, во мнотих случаях получается совершенно иная разница, чем у животных больных. Поэтому, чтобы удовлетворить всем требованиям, фармакология неизбежно должна систематически развиваться в сторону эксперимента; столько же при условиях болезни, как и «а нормальных животных» 1.

А. П. Орехов (1881—1939). Выдающийся химик-органик.

  1. — И. П. Павлов, Полное собрание трудов, т. II, стр. 332, 1946.

По материалам http://www.reaclinic.ru/

Комментарии