Фармакология и рецептура
Просмотров: 7 717

Щелочи в фармакологии

Действие щелочей, так же как и кислот, зависит от силы щелочей, т. е. от количества ОН-ионов данной щелочи. Характер действия щелочки может также изменяться от катиона щелочи, например, КОН действует сильнее, чем NaOH. Необходимо учитывать и липоидотропносгъ щелочи, так как в зависимости от этого проявляется более или менее глубокое проникновение щелочи в ткани. Применяемые местно едкие щелочи вызывают обширное, разъедание тканей. Щелочи отнимают воду от тканей и образуют с балками альбуминаты, растворяют слизь и клей-дающие вещества, эмульгируют жиры, растворяют волосы и ороговевший эпителий. Ткани превращаются в мягкую кашицеобразную студенистую массу. После действия едких щелочей обычно образуется обширный рубец. Углекислые щелочи не вызывают такого резкого действия на ткани и прижигающее действие на кожу оказывают лишь при длительном применении.

Работами школы И. П. Павлова выяснен механизм действия щелочей на пищеварение. До работ И. П. Павлова и его сотрудников считали, что благоприятное действие щелочей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта зависит от их сокогонного действия. В лаборатории И. П. Павлова было выяснено, что щелочи угнетают секрецию желудочных и поджелудочных желез. Угнетая секрецию, они вызывают покой желез.

И. П. Павлов объясняет это так: «Я не претендую на точное изображение клинических данных, но знаю из лаборатории, что катарральное состояние характеризуется, конечно, слабой, но затяжной работой: сока получается мало, малой кислотности, иногда, но не всегда, слабой силы, но сок этот выделяется почти беспрерывно. В нормальном же желудке отделение, как известно, резко прерывистого типа. Нет сомнения, что для тканей требуется нормально перерыв работы, отдых… Только во время отдыха идут восстановительные процессы. Если это так, то делается ясным, что те вещества, которые обусловливают насильственный перерыв работы больных тканей, будут работать в руку возврата тканей к норме, и поэтому щелочи, физиологически ограничивающие отделение, оказываются полезными в патологическом случае, ибо обеспечивают возврат к норме, вызывая перерывы в деятельности больных органов» 1.

Всасывание щелочей, так же как и кислот, происходит очень быстро. При этом происходит связывание углекислоты, бикарбонаты переводятся в карбонаты и увеличиваются щелочные резервы. Благодаря связыванию углекислоты, являющейся физиологическим возбудителем дыхательного центра, дыхание становится более поверхностным и редким. Такое состояние носит название алкалоза.

При отравлении едкими щелочами происходит резкое изменение слизистой оболочки полости рта. Слизистые приобретают беловатую окраску. Появляются жестокие боли во рту, глотке, пищеводе и желудке, рвота щелочными бурыми, черно-коричневыми массами без запаха, мучительная жажда, понос, часто кровавый, уменьшается количество мочи. Смерть может наступить дня через 2—3 вследствие резкого ослабления сердечной деятельности.

Промывать желудок можно только вскоре после отравления, так как иначе вследствие происшедших изменений стенок желудка под влиянием едких щелочей может произойти прободение желудка. Назначают молоко, слизи, белковую воду, разбавленный уксус, 1% раствор лимонной или уксусной кислоты и различные симптоматические средства, болеутоляющие при сильных болях и т.д.

Бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, двууглекислая сода (Natrium bicarbonicum NaHC03). Белый кристаллический порошок солоноватого вкуса. Выпускается в порошке и таблетках по 0,3 и 0,5. Бикарбонат натрия назначают внутрь по 0,2—1,0 несколько раз в день или в виде щелочных минеральных вод (боржоми, ессентуки при разнообразных катаррах желудка с повышенной кислотностью и большим количеством слизи, при различных язвенных процессах желудочно-кишечного тракта, при подагре и ацидозе. При резко выраженном ацидозе рекомендуют внутривенное введение бикарбоната натрия (см. Кислоты), при менее значительном — бикарбонат натрия дают в больших дозах, по 3,0—5,0 и более, до 30,0 на прием, или в виде капельных клизм 4% раствора. Бикарбонат натрия применяют также в виде различных полосканий, промываний, компрессов для разжижения и отделения слизи в полости носа, рта и глаз.

Выделяясь легкими, бикарбонат натрия способствует также разжижению слизи в бронхах и лучшему отхаркиванию мокроты.

Очищенное плавленое едкое кали, очищенный гидрат окиси калия КОН (Kalium hydrooxydatum fusum depuratum seu Kalium causlicum fusum). Белые с желтоватым или зеленоватым оттенком полупросвечивающиеся куски или цилиндрические палочки, очень легко растворимые в воде. На -воздухе едкое кали расплывается и быстро поглощает углекислоту. Едкое кали изредка применяется для прижигания тканей.

Плавленый едкий натр, гидрат окиси натрия NaOH (Natrium hydrooxydatum fusum seu Natrium causticum fusum). Белые с желтоватым или зеленоватым оттенком твердые куски. На воздухе едкий натр расплывается и быстро поглощает углекислоту. Едкий натр применяют так же, как и едкое «али, крайне редко для прижигания бородавок или других разрастаний.

Rp. Sol. Natrii bicarbonici 5% 100,0 Sterilisetur!
DS. Для внутривенных инъекций по 50—100 мл

Rp. Natrii bicarbonici 30,0
DS. На кончике ножа 2 раза в день

  1. И. П. Павлов, Полное собрание сочинений, т. II, кн. 1, стр. 272, 1951.

Комментарии