Фармакология и рецептура
Просмотров: 11 317

Зависимость действия лекарственных веществ от их свойств

Для того чтобы лекарственное вещество оказало свое действие на организм, необходимо, чтобы оно могло растворяться. На быстроту всасывания и наступления того или иного терапевтического действия влияет форма вводимых лекарств. Лекарства, вводимые в виде растворов, всасываются быстрее, чем вводимые в виде твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, пилюли). Быстрота всасывания растворов будет зависеть от растворителя; так, спиртовые растворы всасываются быстрее водных. Всасывание порошков, а тем более таблеток происходит значительно медленнее и зависит от степени их измельченности и растворимости входящих в них составных частей. Пилюли всасываются еще более медленно и постепенно. При введении лекарственных веществ через рот на всасывание оказывает влияние и степень наполнения желудка: вещества, введенные в пустой желудок, всасываются и оказывают свое действие значительно быстрее, чем введенные в наполненный желудок.

Следует также отметить, что хорошей всасывательной способностью обладают вещества, растворимые в липоидах (жирах) нашего организма.

Всасывание зависит от самого вводимого вещества, от способности его проникать вглубь тканей и от того, входят ли в его состав легко или трудно диффундирующие ионы. Скорость всасывания изменяется и от концентрации растворов: чем концентрированнее раствор, тем медленнее он будет всасываться и оказывать свое действие на организм.

Зависимость действия лекарственных веществ от дозы. Действие вещества изменяется количественно, а иногда и качественно от количества вводимого средства. От величины дозы (dosis— порция, прием) зависит не только характер получаемого действия, но часто и скорость наступления эффекта и сила. Увеличивая, например, вводимую внутривенно дозу адреналина, можно отметить нарастание его действия в отношении повышения кровяного давления.

Изменение характера действия в зависимости от количества могут демонстрировать следующие примеры. Рвотные средства, применяемые в малых дозах, вызывают лишь отхаркивающее действие, в больших же дозах — наступление рвоты. Соли тяжелых металлов в слабых концентрациях оказывают вяжущее действие, в более крепких — раздражающее, а в еще более крепких — прижигающее.

Снотворные вещества в малых дозах применяются для успокоения центральной нервной системы, в больших же дозах — как снотворные и т. и.

Введение малых доз лекарственного средства может не оказать никакого видимого действия на организм. Наименьшая дола, начинающая оказывать присущее данному веществу действие, называется пороговой. Дозы, применяемые для лечения, называются лечебными, или терапевтическими. Кроме того, как уже упоминалось выше, существуют еще дозы высшие (максимальные), затем отравляющие (токсические) и смертельные (летальные). Расстояние между лечебной и токсической дозой называется терапевтической широтой. Чем больше это расстояние, тем безопаснее применение такого лекарства, й наоборот. Например, расстояние между лечебной дозой кофеина (0,1—0,2) и токсической (свыше 1,0) очень велико, и мы имеем дело в данном случае с большой терапевтической широтой. Некоторые же лекарственные вещества, например, гексенал и сернокислая магнезия, обладают очень малой терапевтической широтой и поэтому должны применяться очень осторожно, так как в противном случае наступает остановка дыхания вследствие угнетения дыхательного центра.

Доза, предназначенная на один прием, называется разовой. Иногда бывает нужно создать сразу в организме достаточно большую концентрацию лечебного препарата при однократном приеме. Для этого с самого начала дают увеличенную дозу препарата, в 2 или 3 раза больше разовой, и такую дозу называют ударной. Такими дозами, например, назначают сульфаниламиды, акрихин. Количество же вещества, предназначаемое для приема в течение суток, называется суточной дозой. Некоторые же лекарственные вещества, например, экстракт мужского папоротника, не рекомендуют вводить сразу, а вводят дробно, отдельными небольшими количествами. Такие дозы называются дробными. Дозы же веществ, предназначенные на целый курс лечения, как, например, акрихина при малярии, сульфаниламидов при крупозном воспалении легких, новарсенола и биохинола при сифилисе, называются общими.

Зависимость действия лекарственного вещества от состояния организма. В детском и юношеском возрасте (моложе 25 лет) дозы соответственным образом уменьшаются. Это относится не только к лекарственным растениям, но и к физическому воздействию на организм. Например, как занятие спортом, растяжки, массаж и другие ортопедические процедуры. Выше была приведена таблица из Фармакопеи изменения доз в зависимости от возраста. Но оказывается, что детский организм особенно чувствителен к некоторым лекарственным веществам, которые он плохо переносит даже в очень малых дозах. Это в первую очередь относится к веществам, угнетающим нервную и сердечнососудистую систему. К таковым относится, например, алкоголь, морфин, опий и многие другие. Кроме того, следует быть очень осторожным при назначении детям отхаркивающих, рвотных, стрихнина и др. Это объясняется тем, что в детском возрасте некоторые системы и центры недостаточно хорошо развиты и устойчивы (мышцы, дыхательный центр и т. д.). Наряду с этим, дети достаточно хорошо переносят сульфаниламиды, сердечные средства, хинин, слабительные и пр. Поэтому в отношении дозировки некоторых веществ приходится делать отступления от норм, приведенных в Фармакопее, как в ту, так и в другую сторону.

Организм людей в возрасте старше 60 лет, а иногда и ранее в силу происшедших в нем изменений не способен переносить те дозы, которые предназначаются по Фармакопее для взрослых. Особенно плохо переносят люди пожилого возраста слабительные, рвотные и вещества, повышающие кровяное давление.

Дозирование лекарственных веществ, в зависимости от веса, весьма затруднительно и не всегда может быть правильным (наличие опухолей с большим весом, отеки, большое количество жировой ткани), так как расчет должен производиться только на вес деятельных тканей. Только некоторые вещества назначаются из расчета на единицу веса больного, например, нарколан.

Дозирование лекарственного вещества, характер его действия или противопоказания к применению могут изменяться также в связи с некоторыми физиологическими и патологическими состояниями.

Так, например, в ранние месяцы беременности противопоказаны сильные слабительные средства, рвотные. Во время кормления опасно назначать некоторые вещества, переходящие в организм ребенка с молоком матери и могущие вызвать отравление (антипирин, морфин, стрихнин и др.). Способность веществ переходить с молоком матери используется часто для лечения ребенка.

При различных патологических процессах, происходящих в организме, действие лекарственных веществ часто изменяется, причем в действии некоторых из них отмечается существенная разница в зависимости от того, воздействуют ли они на здоровый или больной организм. К этой группе веществ относятся жаропонижающие, камфора, валериана и др. Следует также отметить, что обычно органы или системы организма, находящиеся в состоянии угнетения, легче подвергаются воздействию веществ возбуждающих, и наоборот.

На действие веществ может также влиять время дня, года и состояние организма.

Так, снотворные, принятые в лечебных дозах вечером, в привычный час, в тихой, спокойной обстановке, вызывают состояние сна, будучи же приняты в утренние часы, они такого действия не оказывают. В летнее жаркое время года особенно легко проявляется действие потогонных веществ, расширяющих периферические сосуды, и т. п.

Для получения хорошего терапевтического эффекта у истощенных, слабых больных, достаточны меньшие, чем обычно, дозы; назначения таким больным больших доз следует избегать из-за возможности проявления чрезвычайно сильного действия, часто нежелательного и опасного для больного (слабительные, рвотные и т. п.).

Изредка наблюдается необычная реакция на введение некоторых лекарственных веществ. Это явление называется идиосинкразией (idios — свой, своеобразный и synkrasis — смешение, слияние). Средние терапевтические или даже меньшие дозы некоторых лекарственных веществ (хинин, антипирин, аспирин, иод, бром, мышьяк) у таких лиц вызывают необычайно сильный эффект, часто сопровождающийся явлениями раздражения кожи, слизистых и т. п. Это может выражаться .появлением отека, различных сыпей и спазмов гладкой мускулатуры, особенно бронхов и других органов. Явления идиосинкразии наблюдаются иногда и при введении пищевых веществ, —таких, как творог, мед, яблоки, земляника, помидоры, рыба и раки. При этом обычно отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы, рвота), повышение температуры, кожные сыпи, плохое общее самочувствие, а иногда и явления коллапса.

Комментарии