Фармакология и рецептура
Просмотров: 6 517

Вяжущие вещества растительного происхождения

Вяжущие, получаемые из различных растений, содержат различное количество дубильных веществ, которые и оказывают своеобразное действие «а все клетки организма, на все его ткани.

Под влиянием вяжущих веществ происходит частичное свертывание белков, так как дубильные вещества, содержащиеся в вяжущих, обладают большим сродством к белковым и слизистым веществам. Вяжущие вещества вызывают также уплотнение тканей, уменьшение содержания воды в клетках, сужение сосудов и побледнение тканей. Чувствительность нервных окончаний, а следовательно, и тканей к внешним раздражениям при этом уменьшается. Процессы, происходящие под влиянием вяжущих, обратимы, и после прекращения действия последних происходит полное восстановление функций клеток. Вяжущие вещества действуют противовоспалительно, так как действие их особенно ярко сказывается на воспаленных тканях.

Таннин, или галлодубильная кислота (Tanninum sen Acidum tannicum). Слабо желтоватый порошок без запаха, вяжущего вкуса, легко растворяется в воде. Таннин получается из дубильных, или чернильных, орешков (Gallae turcicae), которые являются наростами на молодых побегах малоазиатского дуба Quercus lusitanica.

Таннин применяется как наружное в виде 5—20% водных и глицериновых растворов для смазывания язв, кожи и слизистых оболочек, при ожогах— в виде 5—10% спиртовых компрессов, для промывания желудка при отравлениях — в виде 0,5—2% растворов, для клизм — в виде 0,25—-0,5 % растворов, для спринцеваний влагалища — в виде 2—5% растворов. Для спринцеваний мочевых путей — в виде 1—2% растворов и для полоскания рта и глотки — в виде 0,5—1 % растворов.

Таннальбин (Tannalbinum). Соединение таннин а с альбумином, содержащее около 50% таянина. Таннальбин — аморфный порошок буроватого цвета, без запаха и вкуса, почти нерастворимый в воде. Таннальбин выпускается в порошке и таблетках по 0,3 и 0,5 и применяется внутрь по 0,3—1.0 несколько раз в день.

Листья шалфея (folia Salviae). Листья культивируемого лекарственного шалфея, содержащие не менее 1 % эфирного масла. Применяются в виде водного настоя из 5,0—25,0 на 100,0 воды как полосканье. Иногда настой листьев шалфея приготовляется домашним способом. Берут 1 чайную ложку листьев шалфея, заваривают стаканом кипятка и по охлаждении» процеживают.

Кора дуба (cortex Quercus). Содержит от 10 до 15% дубильных веществ и применяется в виде отвара, обычно с прибавлением квасцов и глицерина. Такой отвар носит название de-coctum Quercus aluminatum и применяется как вяжущее, в виде полосканья при различных воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, зева и глотки.

Жидкий экстракт змеевика (extractum Bistortae fluidtim). Приготовляется из корневища змеевика polygonum Bistorta.

Прозрачная краснобурого цвета жидкость без запаха, со значительным содержанием дубильных веществ (от 18 до 21%). Экстракт змеевика применяется как наружное, для смазывания десен или полосканья и внутрь по 10—25 капель 2—3 раза в день.

Сушеная черника (fructus Myrtilli). Применяется в виде на стоя (1—2 чайные ложки на чашку кипятка) или киселя.

Танмим широко применяется при ожогах в виде компрессов из 5—10% растворов. Кожа три этом становится коричневой, затем чернеет и затвердевает. Боли исчезают приблизительно через час, улучшается общее состояние.

Вяжущие средства применяются так же, как противопоносные. В этом случае вяжущие вещества оказывают вяжущее действие на стенки воспаленного кишечника и защищают нервы стенок ки шечника от раздражающего действия содержимого. Таннин с этой целью не применяется, так как вызывает потерю аппетита и рас стройство пищеварения. В таких случаях применяется танналь бин, сушеная черника и другие вяжущие.

Вяжущие применяются также в качестве противоядия при различных отравлениях, особенно алкалоидами, так как образуют с ними (особенно таннин) трудно растворимые соединения.

При отравлениях производят промывание желудка раствором таннина и дают его внутрь с последующей дачей солевых слаби тельных. Вяжущие вещества оказывают также незначительное антисептическое и дезодорирующее действие, т. е. уничтожают или уменьшают запах.

Некоторые вяжущие, например, экстракт змеевика, а также тавнин, применяются для смазывания десен при разрыхлении их и при различных воспалительных процессах в полости рта.

Rp. Tannalbini 0,5
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день

Rp Sol. Tannini 5% 100,0
DS. Для смазывания ожогов

Rp. Tannini 2,0
Glycerini 20,0
T-rae Jodi 1,0
MDS. Для смазывания десен
Rp. Inf. fol. Salviae 20,0 : 200,0
DS. Полосканье

Rp. T-rae Gallarum 15,0
T-rae Jodi 1,0
MDS. Для смазывания десен

Rp. Decocti Quercus aluminati 200,0
DS. Для полосканья

Rp. Extr, Bistortae fluidi
T-rae Gallarum aa 15,0
MDS. Для смазывания десен или полосканья по 20—30 капель на стакан воды

Rp. Fructus Myrtilli 20,0
DS Для приготовления киселя

Комментарии