Фармакология и рецептура
Просмотров: 7 992

Неингаляционные наркотические вещества

Кроме ингаляционных наркотических веществ, существуют еще неингаляционные, т. е. вводимые не через легкие. Ингаляционные наркотики применять не всегда удобно. Так, например, ингаляционный наркоз может затруднить производство операций на голове или на шее. Кроме того, техника выполнения ингаляционного наркоза, наложение маски и ощущение при этом некоторого (удушения неблагоприятно отражаются на нервных, впечатлительных ‘больных. Вследствие этого были разработаны способы получения наркоза при помощи других путей введения, как-то: внутривенно, внутримышечно, подкожно или в виде клизм.

Основоположником неингаляционного наркоза является II. И. Пирогов. В 1847 г. им был впервые в мире предложен эфиро-масляный ректальный наркоз, вначале проверенный на здоровых людях. Вскоре этот вид наркоза был испытан 11. И. Пироговым в огне сражений, в Дагестане, во время осады аула Салты, при оказании хирургической помощи раненым воинам.

Несколько позже, а именно в 1909 г., акад. Н. П. Кравков предложил внутривенный наркозч гедоналом. Попытка применять внутривенное введение наркотических веществ животным, впервые более ста лет назад испробованная проф. А. М. Фило-мафитским, лишь в 1909 г. была подробно разработана II. П. Кравковым, а в 1910 г. применена в хирургической практике известным хирургом С. П. Федоровым.

Гексенал. Одним из таких веществ, применяемых для неин-| лляциониого’ наркоза, является гексенал (Hexenalum) (Evipan-Natrium). Это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок слабо горьковатого вкуса.

Выпускается в порошке, в 10 мл ампулах по 1,0 или 0,5, так как разлагается под влиянием углекислоты воздуха. Растворы гексенала приготовляются перед самым употреблением, ех tempore. Обычно вводят 10% растворы внутривенно, внутримышечно или в прямую кишку. Внутривенно вводят от 5 до 7 10 мл 10% раствора. Гексенал растворяют обычно в той же 10 мл ампуле, в которой он выпускается, в дважды дестиллированной свежеприготовленной или дестиллированной воде, которую выписывают в ампулах одновременно с гексеналом.

Высшая разовая доза внутривенно 1,0.

Гексенал употребляют или для полного наркоза, или же, чаще, для получения основного наркоза. Основной наркоз был предложен акад. Н. П. Кравко-вым. Он заключается в создании значительного угнетения центральной нервной системы и вызывании глубокого сна каким-либо наркотическим веществом, обычно неингаляционным, с последующим получением полного наркоза путем добавления незначительных количеств какого-либо ингаляционного наркотика, чаще всего эфира.

Н. И. Пирогов (1810—1881). Великий русский хирург.

После введения гексенала в вену наркоз наступает быстро1, в течение 1—2 минут, без предварительной стадии возбуждения, но действие его непродолжительно — всего до 20—40 минут. Соя же после наркоза может длиться до 4—7 часов. Возможно получение гексеналового наркоза повторным введением 1—2 % раствора (фракционно) или же капельным способом. Гексенал используется также для обезболивания при родах в виде клизм. Недостатком этого наркоза является двигательное и психическое возбуждение после пробуждения больных. Ввиду малой терапевтической широты гексенала иногда отмечается угнетение дыхания (рис. 15), деятельности сердца и падение кровяного давления. В таких случаях рекомендуется применять вещества, возбуждающие соответствующие центры и сердце. При угнетении дыхания хороший эффект дает применение коразола, стрихнина и особенно пикротоксина (рис. 16). При падении кровяного давления и ослаблении сердечной деятельности можно применять кофеин, коразол, камфору и т. п.

Применение гексенала противопоказано при заболеваниях печени, почек и при диабете.

Rp. Hexenali 1,0
D. t. d. N. 6 in ampullis
S. Растворить в 10 мл дестиллировашюй воды для внутривенного введения. В хирургическое отделение Rp. Aq. destill. 10,0

D. t. d. N. 6 in ampullis
S. Для растворения гексенала. В хирургическое отделение
Rp. Aq. bidestill, reccnte paratae sterilisatae 20,0 D. t. d. N. 5

S. Для растворения гексенала. В хирургическое отделение Rp. Hexenali 1,0 Aq. destill. 25,0
MDS. На одну клизму (для обезболивания родов)
В родильное отделение

Рис. 15. Угнетающее действие гексенала на дыхание кошки (по опытам А. Н. Кудрина в лаборатории проф. М. П. Николаева). Запись дыхательных движений у кошки. Слева — в норме, справа — после введения гексенала из расчета 40 мг на 1 кг веса.

Тиопентал-натрий. К неингаляционным наркотическим средствам относится также тиопентал-натрий (Thiopenthal-Natrium), пентотал-натрий. Это желтовато-белый гигроскопический порошок со слабым запахом серы, растворимый в воде, применяемый внутривенно для получения кратковременного наркоза продолжительностью 15—20 минут.

Препарат выпускается в ампулах емкостью в 10 и 20 мл, содержащих соответственно по 0,5 и 1,0 препарата с 30 и 60 мг безводного карбоната натрия в качестве буфера. Применяют 1,25, 2,5 и 5% растворы, приготовляемые ex tempore. Растворяют тиопентал-натрий в стерильной дестиллированной воде, в изотоническом растворе хлористого натрия или в 5% растворе глюкозы. Растворы не стойки, их следует применять не позже 4 часов после изготовления.

Для получения наркоза медленно (не более 1 мл в минуту) вводят in локтевую вену 5% раствор тиопентал-натрия. Обычно требуется не более 10—12 мл этого раствора. Введение последующих доп требует большой осторожности. Широко используется также капельный способ введения тиопентал-натрия, а именно 150—200 капель в первые минуты и затем по получении наркоза уменьшают количество капель до 4—О для поддержания его. Во время наркоза рекомендуют давать вдыхать больным омесь кислорода с углекислотой во избежание угнетения дыхательного центра. При осложнениях со стороны дыхания и кровообращения вводят кофеин, коразол и эфедрин.

Рис. 16. Влияние дыхательных стимуляторов на дыхание, ослабленное гексеналом (по опытам А. Н. Кудрина в лаборатории проф. М. П. Николаева).

Противопоказания те же, что и при применении гексенала.

Нарколан. Неингаляционным наркотиком является также нарколан, Narcolanum (Avertinum). Это мелкокристаллический порошок белого цвета. Нарколан разлагается под влиянием света и тепла; выпускается по 100,0 в банках оранжевого стекла с притертыми пробками. Хранится в защищенном от света месте.

Высшая разовая доза при введении в прямую кишку 0,1 на 1 кг веса больного.

Растворы нарколана приготовляются ex tempore. Употребляются обычно 2,5—3,5% растворы. В подогретую до 35—40° де-стиллированную воду высыпают препарат и растворяют при помешивании в течение 5—15 минут. При нагревании выше 40° происходит разложение нарколана с образованием сильно раздражающих и весьма токсичных веществ. С целью предупреждения введения такого разложившегося препарата производят пробу с раствором конгорота 1 : 1 000. Для этого берут 5 мл раствора нарколана и добавляют 1—2 капли конгорота. Оранжево-красное окрашивание указывает, что препарат пригоден к употреблению. Разложившийся же вследствие перегревания раствор нарколана окрашивается в фиолетовый цвет.

Растворы нарколана вводят в прямую кишку в теплом виде, причем всасывание раствора происходит очень быстро. Наркотическое действие нарколана, без периода возбуждения, начинает проявляться уже через 3—10 минут, развивается полностью минут через 30 и продолжается около 2 часов. Последующий сон больного может длиться несколько часов.

Нарколан обладает малой терапевтической широтой. Его почти не применяют для получения полного наркоза из опасения вызвать паралич дыхательного центра. Применяется нарколан обычно в виде основного наркоза в дозе 0,05—0,1 на 1 кг веса. При наступающем .угнетении дыхательного и сосудодвигателыного центров для возбуждения их применяют кофеин, коразол, камфору, цититон и другие вещества.

Сульфат магния. В косметологии променяют в качестве соли для ванн, снимающей напряжение в мышцах, и при изготовлении эмульсий, кремов и лосьонов.

дешели

Кроме гексенала и нарколана, в качестве неингаляционного наркотика применяют также сульфат магния, или сернокислый магний (Magnesium sulfuricum) — горькая английская соль. Это призматические бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Сульфат магния применяется и как наркотическое, и как слабительное средство. С целью наркотического действия сернокислый магний вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно или в спинномозговой канал, т. е. парэнте-рально, в виде 5—10—25% растворов в количестве от 2 до 10 мл подкожно и 4—5% раствор в количестве 5—10 мл внутримышечно и внутривенно. Как слабительное сульфат магния назначают внутрь в дозе от 15,0 до 30,0 на прием (см. дальше).

В зависимости от способа введения сульфат магния обладает различным действием. При парэнтералыном введении магний вызывает угнетение центральной нервной системы без предварительного периода возбуждения. Наркоз наступает более или менее быстро (при подкожном введении через */2—1 час, а при введении в вену — значительно быстрее) и может продолжаться около 2 часов. Наряду с этим, сульфат магния обладает способностью расслаблять спазм гладкой мускулапуры.

Сульфат магния применяется обычно для комбинированного наркоза с другими наркотическими, при различных судорожных состояниях (эклампсия, столбняк, отравление стрихнином и т. п.) и при некоторых спазмах гладкой мускулатуры, например, желчных протоков и др. Отмечается, что сульфат магния несколько усиливает, потенцирует действие некоторых наркотических, например, нарколана, эфира, морфина, уретана и др.

Для полного наркоза сульфат магния не применяется, так как обладает очень малой терапевтической широтой и легко может вызвать остановку дыхания и ослабление сердечной деятельности. При возникновении этих токсических явлений необходимо тотчас же ввести внутривенно 10 мл 10% раствора хлористого кальция, который всегда нужно иметь наготове при применении магнезиального наркоза. При введении раствора хлористого кальция очень быстро происходит ослабление наркотического действия сульфата магния и если доза хлористого кальция достаточна, то и полное его устранение.

Возбуждающим действием на центральную нервную систему хлористый кальций не обладает, и его антагонистическое действие по отношению к сульфату магния объясняют выравниванием нарушенного равновесия ионов магния и кальция, которое создается в организме при магнезиальном наркозе.

Rp. Sol. Magnesii sulfurici 20% 20,0
D. t. d. N. 4 in ampullis
S. Для внутримышечных и подкожных инъекций

Rp. Sol. Magnesii sulfurici 5% 5,0
D. t. d. N. 10 in ampullis
S. Для внутривенного введения по 5—10 мл (для обезболивания при родах, при эклампсии и т. д.). В родильное отделение

Комментарии